RU
EN
Статьи

Статья: Безопасные новогодние подарки

Статья: Безопасные новогодние подарки

В новогодние праздники родители спешат порадовать детей и исполнить их самые заветные мечты. Тем более, современные цифровые технологии дают возможность совершать покупки в любом уголке мира не выходя из дома. При выборе подарков в онлайн-магазине можно столкнуться с определенными рисками. Как не разочаровать ребенка и не испортить праздник самим себе?

Безопасные покупки подарков.
Независимо от того, что выбрал ребенок в качестве новогоднего подарка (гаджет или обыкновенную книгу), важно помнить: покупки онлайн связаны с определенными рисками, и в ваших силах свести эти риски к минимуму.

Не попасть на крючок фишинга.
Торопясь оплатить вожделенный подарок или стараясь не пропустить важную скидку, можно не обратить внимания на сайт, где вводятся данные. Крупные торговые площадки (Amazon, AliExpress, Ozon) все чаще становятся жертвами фишинговых атак. Если вам пришло письмо с просьбой пройти по ссылке и подтвердить платеж или любые данные, обязательно проверьте адрес открывшейся страницы. Ни в коем случае не вводите личную информацию на подозрительных ресурсах. Помните: мошенники пойдут на все, чтобы получить доступ к приватной информации своих жертв. Внешний вид поддельного сайта может быть полностью идентичен виду ресурса, на который производится атака. Иногда неблагонадежного двойника можно отличить только по адресной строке.

Даже специализированные порталы могут стать жертвой преступников. Таким атакам регулярно подвергается известный игровой ресурс Steam, внешний вид которого обычно подделывают очень тщательно. Эти сайты-подделки чаще всего используются для кражи данных. Подробнее об этом можно прочитать в блоге Securelist. Есть и другой сценарий развития ситуации: пользователь оплачивает игру, но ничего не получает взамен, а сайт оказывается однодневкой и исчезает после снятия денег со счета жертвы. Поэтому прежде чем вводить логин и пароль или перечислять деньги за игру, о которой так мечтал ваш ребенок, проверьте ресурс, который вы собираетесь использовать.

Выгодно или рискованно?
Если ребенок просит достаточно дорогой или редкий подарок, лучше хорошо подготовиться к покупке и тщательно изучить вопрос. Часто серьезный подход при покупке может уберечь от жестокого разочарования. На что стоит ориентироваться, чтобы не купить ребенку дешевую подделку или просто не стать жертвой мошенников? Первое, что должно насторожить, – предлагаемая цена, которая существенно ниже цены оригинала. Второе – это ресурс, на котором вы собираетесь совершить покупку и его рейтинг в интернете. Рейтинг складывается из данных о сайте (например, дата создания) и отзывов клиентов на внешних ресурсах. Крупные фирмы (от Lego до производителей спортивного инвентаря) стараются снабдить свою продукцию сертификатами.
Удивительно, но поддельными могут быть даже книги, например, книги о Гарри Поттере в переводе Марины Литвиновой. Гарри Поттер является одним из самых популярных персонажей у детей и подростков, и покупка книг о нем может иметь свои подводные камни. Первый перевод книги о мальчике-волшебнике был осуществлен в издательстве «Росмэн». Сейчас эти издания стали букинистической редкостью и за полную версию придется отдать солидную сумму. Этим обстоятельством не замедлили воспользоваться пираты. Но пиратские версии издания существенно проигрывают и в качестве, и иногда даже в объеме. В социальных сетях есть группы, которые специализируются на выявлениях отличий оригинала и подделок. Одним из главных критериев является слишком низкая цена. Также подделки могут отличаться по качеству печати и даже содержат не тот перевод, ради которого покупалась книга.
Есть и случаи откровенного мошенничества, когда покупатель получит совершенно не то, что он покупал, или совсем ничего не получит. Например, пользователю попадается баннер предлагающий купить очень красивую игрушку с гигантской скидкой (к слову, название куклы и кукла на фотографии не совпадают).

При переходе на сайт потенциальному покупателю предлагают совсем других кукол.

При этом отзывы на сайте сугубо положительные.

Что должно насторожить в этом случае? Заявленная цена на 10000 рублей меньше реальной цены предлагаемых игрушек. Это можно легко проверить с помощью Google. Никаких отзывов об этом ресурсе в интернете найти нельзя. Сам домен создан менее полугода назад и оплачен всего на один год. Товар предлагают покупать только наложенным платежом, любые варианты самовывоза, которые предлагает покупатель, не устраивают продавца. По телефону получателя успокаивают, что оплата товара производится на почте и риск не получить ничего сводится к минимуму, но по условиям наложенного платежа посылка может быть вскрыта только после полной оплаты. То есть, скорее всего, почтовое отправление из магазина приедет, но окажется в ней не долгожданная ребенком красивая кукла, а самая дешевая игрушка.

Купить гаджет и не прогадать.
Самой популярной категорией новогодних подарков являются гаджеты. Среди них можно найти новые смартфоны, планшеты, умные часы и другие устройства, которые могут подключаться к интернету. Перед тем как подарить гаджет, учтите некоторые особенности выбора и покупки такого подарка для детей:
1. Заранее посмотрите отзывы о выбранном товаре, например, ролики на Youtube, или воспользуйтесь специальными сайтами, которые могут сравнивать несколько позиций между собой.
2. После покупки подарка откройте его и убедитесь, что в комплект входит все необходимое для работы с устройством., например, адаптер питания и необходимые провода.
3. Проведите настройку устройства для безопасной работы в интернете..
Мы составили несколько советов по настройкам гаджета перед началом его использования.

Первый смартфон или планшет (дети младшего возраста).

По данным исследования «Взрослые и дети в цифровом мире: когда онлайн встречается с офлайн», у 54% детей в возрасте 4-6 лет уже есть свой смартфон или планшет, а к 11-14 годам этот показатель достигает 97%. Как правило, покупают смартфоны детям, которые идут в школу, чтобы всегда быть «на связи». Мы не рекомендуем покупку устройства детям дошкольного возраста, так как маленький ребенок может не только столкнуться с информацией, которая в его возрасте является нежелательной, но и потерять или разбить дорогостоящую вещь. Перед тем, как отдать устройство ребенку, проведите настройки для безопасной работы:
1. При самом первом включении смартфона введите AppleID (для iOS)(посмотреть инструкции) или логин и пароль от аккаунта Google (для Android)(посмотреть инструкции).
2. Настройте семейные библиотеки в GooglePlay или iTunes.
3. Установите на смартфон программу для детской онлайн-безопасности, например, Kaspersky Safe Kids. Вы можете найти подробные инструкции по ее настройке здесь.

Если смартфон или планшет не первый (дети старшего возраста):
1. Желательно, чтобы в настройке устройства участвовал его будущий пользователь.
2. Как правило, если новый гаджет работает под управлением идентичной операционной системы, то настройка будет происходить автоматически при помощи синхронизации двух устройств. Это удобно и, по сути, все данные, включая фотографии и список контактов, вы получите на новом устройстве без каких-либо дополнительных усилий.
3. Установите соответствующие возрасту настройки программы родительского контроля. Kaspersky Safe Kids имеет очень гибкие настройки, которые не станут сильно ограничивать ребенка в его перемещениях по сети, но при этом сообщает родителям о том, что возникли определенные проблемы.
Подробнее о настройке смартфонов или планшетов об этом можно прочесть в нашей статье.

Итоги:
• При выборе и покупке подарка для ребенка не торопитесь. Тщательно проверяйте сайты, на которых вы собираетесь ввести свои данные, чтобы не стать жертвой мошенников.
• Если вы решили сделать ребенку фирменный подарок, изучите вопрос о том, не существует ли на него подделок. Старайтесь покупать детские подарки на сайте производителя или у официальных дилеров.
• С осторожностью относитесь к заманчивым предложениям, которые предлагаются в спаме.
• Если вы хотите подарить ребенку гаджет с подключением к интернету, не забудьте установить на него защиту, обеспечивающую безопасное пребывание в виртуальном мире. Задайте настройки устройства в соответствии с возрастом пользователя, чтобы оградить его от нежелательного контента.

Мы используем cookies, чтобы Ваша работа с сайтом была более удобной. Продолжая использование ресурса, вы принимаете использование cookies. Более подробную информацию можно найти по ссылке.