RU
EN

Статья: Что такое Steam и для чего он нужен

Статья: Что такое Steam и для чего он нужен

Что такое Steam и для чего он нужен

Вы знаете, что такое Steam? Если у вас есть ребенок школьного возраста, он знает наверняка. А вот взрослые, как показывает наш опыт общения с родителями, часто не в курсе, что это за сервис и для чего он нужен. Steam – это крупнейший онлайн-магазин компьютерных игр. В нем можно получить как игры компании Valve, создателя Steam, так и других разработчиков. Наряду с большим числом бесплатных программ, в Steam есть и платный контент. Как купленные, так и полученные бесплатно игры запускаются через одноименную программу. Один из способов получить платную игру – купить ключ активации. Все покупки привязываются к аккаунту игрока: с какого бы устройства пользователь ни заходил в свой аккаунт, он всегда имеет доступ к своей коллекции игр.

Помимо распространения игрового контента, Steam является и социальной сетью для геймеров. Там они могут общаться, добавлять других пользователей в друзья, создавать сообщества и вступать в них, дарить подарки, получать достижения, ставить лайки, обмениваться предметами и многое другое.

Социальная сеть про игры с возможностью получать достижения и подарки и общаться с игроками по всему миру? Конечно, это нравится детям, и они активно используют Steam не только для игры, но и для общения.

В чем же плюсы и минусы этой игровой платформы и зачем родителям знать о ее существовании?

Пусть анонимное общение остается анонимным

Если Steam – это социальная сеть, значит дети и подростки в ней общаются. Более того, в Steam масса многопользовательских игр, в которых игроки также имеют возможность общаться друг с другом. Основные, на наш взгляд, особенности общения как в самой сети, так и в играх с точки зрения безопасности заключаются в том, что, с одной стороны, игроки общаются с массой случайных и незнакомых им людей, а с другой обычно используют ники – «Летчик777», «ХХХваняХХХ» и так далее. То есть в этой среде распространено общение с незнакомыми людьми, которое при этом не перетекает не то, что в личные встречи, а даже в знакомство как таковое с обменом личной информацией. Так и должно оставаться. Объясните ребенку, что такое анонимное общение вполне допустимо, но ни в коем случае не должно деанонимизироваться – нельзя сообщать знакомому по игре свои настоящие имя и фамилию, возраст, тем более адрес или телефон или давать ссылку на страницы в соцсетях.

Некоторые игровые сообщества практикуют встречи своих участников. Ваш ребенок должен знать, что если он планирует отправиться на такую встречу, он обязательно должен рассказать вам. Идти на нее можно, но только при условии, что сообщение о такой встрече было размещено в публичном доступе, а не пришло в «личку» от одного из игроков. На такой встрече ребенок сможет сам оценить, кто есть кто, увидеть ребят своего возраста и познакомиться с ними лично. С игроками более старшего возраста он может продолжать общаться в игре, но переносить общение в соцсети или реальную жизнь не стоит, ведь одно лишь то, что ребенок увидел этого человека на встрече, не делает его хорошим знакомым, и этот человек все еще может оказаться преступником.

Чем занят мой ребенок? Посмотрите в Steam!

Родителям стоит задуматься о том, чтобы зарегистрироваться в Steam самим и добавить своего ребенка в друзья. Это позволит вам видеть, с кем ребенок общается, в какие игры и как много времени играет, когда в последний раз был онлайн. Это поможет не только убедиться, что он не проводит в играх слишком много времени и не играет в запрещенные для его возраста игры, но и элементарно лучше понять его интересы, а может даже и разделить их.

Кстати, настройки семейного аккаунта и родительского контроля внутри Steam позволят вам не просто смотреть, во что он играет, и вздыхать, но и ограничить доступ ребенка к играм, например, 18+, или к отдельным произведениям, не подходящим для детей.

Новых игр нет. Денег тоже.

Мошенники прекрасно понимают, что дети, с одной стороны, очень заинтересованы в новых играх и «прокачанных» персонажах и, с другой стороны, не имеют достаточно денег на покупку и не хотят тратить много времени на «раскачку». В результате появляются мошеннические схемы, нацеленные на школьников, ищущих более дешевые и простые пути получить новые игры и «прокачаться». А если мошенник нацелен на школьника, значит под ударом кошелек родителей. Расскажите своим детям, что следующие трюки – это обман, на который не стоит вестись.

Продажа/розыгрыш невалидных Steam-ключей

В Сети огромное количество магазинов, предлагающих приобрести ключи.  Покупка ключа – это всегда кот в мешке, до момента активации невозможно узнать, рабочий он или нет.  Здесь можно рассчитывать только на добросовестность продавца. Часто пользователи в погоне за новой игрой и привлекательным ценником забывают простые правила безопасности и приобретают ключи на сомнительных площадках. В результате они могут стать владельцами уже использованного ключа, и деньги, потраченные на его приобретение, конечно же, никто не вернет.

Мошеннические магазины имеют крайне маленький срок жизни, поэтому наряду с этим видом мошенничества применяется и более изощренная схема – розыгрыш случайных («рандомных») ключей. Случайный ключ – это лотерея. Заплатив за участие в розыгрыше, к примеру, 60 рублей, пользователь, как утверждают организаторы, может получить любую игру: от дешевой за несколько десятков рублей до топовой, цена которой может доходить до нескольких тысяч.

  

Сам процесс розыгрыша ключа, однако, на сайтах не демонстрируется, поэтому проверить его честность невозможно: среди призов ключей дороже, чем стоимость участия, может вообще не быть, так что от участия в таких сомнительных лотереях мы советуем воздержаться.

Покупка/кража аккаунта.

Наряду с продажей ключей, эти же самые сомнительные магазины занимаются продажей аккаунтов. Почему люди их покупают? Сделав приличную скидку на купленные игры, вещи и т.д., продавец отдает пользователю готовый профиль. Покупателю необходимо лишь зайти в аккаунт, используя купленные логин и пароль, и он становится счастливым обладателем не только игрового контента и вещей, но и всех достижений предыдущего владельца. Однако невозможно получить чужой аккаунт и быть на сто процентов уверенным, что он полностью перешел под ваш контроль: купленный профиль может оказаться ворованным, и изначальный обладатель в любой момент может его вернуть.

Все, что нажито непосильным трудом!

Помимо схем, нацеленных на кошелек пользователя, геймер может столкнуться с попытками кражи аккаунта. Для вашего ребенка потеря аккаунта Steam может быть настоящей трагедией, ведь в него вложена уйма времени и карманных денег. Вот несколько методов, позволяющих мошенникам заполучить контроль над аккаунтом:

Фишинговые сайты.

Эта схема проста, но наиболее результативна, так как рассчитана на невнимательность и неосведомленность пользователей. Вот как это работает:

  • Вы получаете ссылку с заманчивым предложением в Steam (бесплатная раздача или скидка на инвентарь, обмен вещей и тд). Способов получить такую ссылку множество: в письме, в комментариях к статьям, в пабликах или в личном сообщении в социальных сетях.

  • Перейдя по ней, вы попадаете на страницу, практически не отличимую от официальной странички Steam. Где для продолжения просят ввести логин и пароль от вашей учетной записи.

  • Пользователь в предвкушении отличного обмена/покупки товаров вводит все требуемые от него данные, не обращая внимания на адресную строку сайта. Официальные домены Steam – steamcommunity.com и steampowered.com. Мошенники регистрируют очень похожие домены для усыпления бдительности жертвы. К примеру:
    • steam.stearncommunity.click
    • steamcammunitty.com
    • steamcammunity.ml
    • steamcamrnunitty.com
    • steamcommmunnity.ml
  • После ввода данных они утекают мошенникам, а вместе с ними – и доступ к аккаунту.

Сторонние программы.

Еще один способ украсть аккаунт – установка дополнительных программ (в частности на мобильные устройства), предназначенных якобы для защиты аккаунта, добавления дополнительных функций, бана и порчи репутации врагу в Steam и т.д. Таких программ огромное количество, но доверять им не стоит. Единственное исключение – Steam Guard, официальное приложение от Valve для защиты аккаунта.

В случае их установки могут быть украдены не только данные для доступа к Steam, но и другая личная информация: контакты, СМС и даже логины и пароли от аккаунтов других сайтов.

Расскажите ребенку об этих схемах, чтобы он смог защитить свой аккаунт.

Как же защититься?

Есть несколько простых, но эффективных правил, помогающих не попасть на удочку мошенников:

  • Относитесь со здоровым скепсисом к слишком привлекательным ценам на предлагаемые вам товары. Не забывайте, что скупой платит дважды.
  • Никогда не переходите по ссылкам, полученным от неизвестных отправителей. Если ее прислал знакомый вам человек, предварительно узнайте у него, что это и зачем он ее прислал: его аккаунт мог быть взломан мошенниками.
  • Покупайте игры в интернете только в магазинах с хорошей репутацией.
  • Используйте защитные решения для ваших устройств и вовремя обновляйте базы. Антивирус защитит вас от скачивания зловредных программ, а антифишинг – от перехода на мошеннические ресурсы.
  • Всегда будьте внимательны, когда вводите логины, пароли и другую личную информацию на каком бы то ни было ресурсе.

Защищаться же от самой игровой платформы Steam не следует. Этот сервис имеет больше плюсов, чем минусов: учит детей и подростков использовать лицензионное ПО, позволяет родителям быть в курсе игровой активности их детей, умеет ограничивать доступ к взрослому контенту. Научитесь использовать этот сервис как еще один инструмент для обеспечения цифровой безопасности вашего ребенка.

Мы используем cookies, чтобы Ваша работа с сайтом была более удобной. Продолжая использование ресурса, вы принимаете использование cookies. Более подробную информацию можно найти по ссылке.