RU
EN
Кибербуллинг
Автор статьи — Наместникова Мария

Статья: Меня травят в Сети, что делать?!

Статья: Меня травят в Сети, что делать?!

Меня активно травят в Интернете. Что делать?

Если тебя травят в Интернете, то стоит запомнить несколько простых правил, чтобы не усугубить, а по возможности улучшить ситуацию:

  • Игнорируй преследователей. Чем более бурно ты реагируешь на их выпады, тем активнее продолжается травля. Пытаться защищаться или отвечать тем же — это все равно что подливать масло в огонь. Твоим обидчикам только этого и надо, они начали травлю именно ради того, чтобы развлечься, наблюдая за твоей реакцией. Разочаруй их. Не корми троллей.
  • Используй настройки социальных сетей, чтобы ограничить обидчикам возможность доступа к твоему аккаунту. В некоторых случаях этого может быть достаточно, чтобы прекратить травлю.
  • Обратись к родителям: они смогут поддержать тебя в трудную минуту, если будут знать, что тебе нужна их поддержка. Да, иногда вмешательство взрослых может только испортить ситуацию. Если у тебя есть такие опасения, имеет смысл попросить их обойтись без прямого участия в конфликте. Однако для всех будет лучше, если родители будут в курсе того, что с тобой происходит.
  • Попробуй обратиться в администрацию ресурса. Если тебя травят, используя отдельную «группу ненависти», то ты можешь попросить администрацию закрыть ее. Впрочем, блокировка аккаунтов обидчиков происходит нечасто, потому что администрации ресурса бывает сложно отличить травлю от обычной перебранки. Будь к этому готов, не считай администрацию панацеей и не ожидай, что от обращения к ней все моментально изменится.

Кроме того, мы рекомендуем тебе прочитать вот эту памятку, которая может помочь тебе справиться с проблемой.

Почему они выбрали меня?

Есть некоторые схемы поведения, которые чаще привлекают внимание хулиганов, о них ты можешь прочитать вот в этом посте. Но даже если ты ничем таким не выделяешься, помни, что этим типам не нужна особая причина, их не интересует ничего, кроме процесса травли. И мотив они могут изобрести любой. Неважно, лучший ты ученик в классе или худший, общителен ты или замкнут, красавец или вполне обыкновенной наружности, полный или худой, «белая ворона» или душа коллектива. В твоем окружении всегда могут найтись те, кто завидует тебе или недолюбливает тебя по какой-либо причине и готов проявить агрессию, в том числе виртуальную. Не думай, что тебя выбрали потому, что ты чем-то плох или что-то сделал не так. «Не так» поступают только те, кто начал против тебя травлю.

Как отомстить киберобидчикам?

Этим вопросом часто задаются те, кто подвергся травле в Интернете. Если ты тоже задаешься этим вопросом, значит, тебе обидно и ты считаешь, что это несправедливо — оставить хулиганов безнаказанными. Но правильный ответ — не нужно им мстить. Месть в данном случае не кончится ничем хорошим: либо ты сам станешь выступать в роли агрессора, либо твои попытки отомстить только раззадорят твоих обидчиков.

Тем не менее оставлять такую агрессию вовсе без наказания тоже неправильно. Попробуй обратиться в администрацию ресурса, на котором ведется травля. Если ты сможешь доказать, что тебя действительно систематически травят, администрация может заблокировать аккаунты твоих обидчиков, что для многих само по себе будет хорошим уроком. Если ты знаешь своих обидчиков лично и они ходят в ту же школу, то стоит обратиться к учителям: не забывай, что у хулиганов тоже есть родители и для большинства подростков неприятный разговор с мамой и папой, последовавший за беседой с классным руководителем или директором школы, может обернуться серьезным наказанием.