RU
EN
Кибербуллинг

Статья: Основные признаки кибербуллинга

Статья: Основные признаки кибербуллинга

В этой статье мы расскажем вам об основных признаках, позволяющих опознать как жертву кибербуллинга, так и киберобидчика (того, кто занимается кибербуллингом).

Статья может быть использована школами, спортивных секциями, молодежных центрами и другими образовательными и развивающими учреждениями, чтобы помочь в распознавании случаев кибербуллинга.

«Полезный совет: «Помните, что вы не сможете разобраться с кибербуллингом, если не будете знать его основные признаки!»

Однако прежде, чем мы рассмотрим эти признаки, важно определить, что именно мы понимаем под кибербуллингом:

«Кибербуллингом называется использование силы или влияния, прямо или косвенно, в устной, письменной или физической форме, либо путем демонстрации или иного использования снимков, символов или чего-либо другого в целях запугивания, угроз, травли, преследования или смущения при помощи интернета или других технологий, к примеру, мобильных телефонов.» Дэвид Фэйган, юрист, BizLegal.eu

Основные признаки жертвы кибербуллинга

1. Изменения в настроении

  • Вы заметили, что человек стал грустнее?
  • Он старается избегать общественных мероприятий?
  • Наблюдаются изменения в его поведении, особенно в отношении к интернету?
  • Он стал использовать свои мобильные устройства не так часто, как раньше? Реагирует ли он негативно на звук нового сообщения его телефона?

Любое резкое изменение в настроении человека, сохраняющееся продолжительное время, может оказаться признаком того, что человек подвергается кибербуллингу. Такое изменение, конечно, может быть и признаком других проблем, однако выявить кибербуллинг довольно просто, и можно исключить его в первую очередь. Просто поговорите с этим человеком, выбирая как можно более дружественные и менее осуждающие тона.

2. Напуганность

Есть ли признаки того, что человек напуган чем-либо? Он:

  • Боится идти в школу?
  • Боится принимать участие в общественных мероприятиях?
  • Боится посещать занятия в спортивной или любой иной секции?
  • Боится пользоваться интернетом?
  • Боится сигналов своего мобильного телефона?

Страх – всегда достаточная причина для беспокойства, и то, что человек часто напуган, может быть признаком кибербуллинга. Как и в предыдущем случае, это может оказаться и признаком других проблем, поэтому имеет смысл постараться исключить кибербуллинг в первую очередь, как более простую в распознании проблему.

3. Удаление страниц в социальных сетях

Человек, который подвергается кибербуллингу, может удалить свои страницы в социальных сетях, чтобы избежать травли. Если вы знаете кого-то, кто в последнее время внезапно удалил свои страницы в социальных сетях, не объяснив, почему, – поговорите с ним, возможно он пытается таким образом защитить себя от травли.

4. Оскорбительные или унизительные изображения и сообщения в сети

Кибербуллинг может происходить на глазах у всех, поэтому и вы, возможно, сможете увидеть в общем доступе и сообщения, направленные кому-то из ваших друзей или знакомых.

«Полезный совет: обидчики не всегда стараются скрывать свои действия. Иногда они могут открыто травить других в сети».

Признаки киберобидчика

Далее мы описали несколько признаков, по которым вы сможете определить киберобидчика – как в сети, так и вне ее.

1. Изменения в поведении

Человек, о котором идет речь, груб, дерзок, резок к другим или просто старается внести негативный настрой в общение в сети? Он преследует кого-то в сети и комментирует посты этого человека излишне много? Намеренно отправляет оскорбительные сообщения?

Изменение отношения к другим людям / друзьям

Человек, о котором идет речь, перестал говорить с близкими друзьями и людьми, оказывающими на него положительное влияние? Он старается избежать общения с другими людьми? Стал как-то иначе относиться к посещению общественных мероприятий, школы и / или внеклассных занятий? Он стал больше общаться с людьми, которые отрицательно на него влияют? Он недавно стал посещать интернет-форумы, в которых общение носит негативную окраску?

Изменение привычек в отношении интернет-устройств

Человек, о котором идет речь, стал тратить заметно больше времени в сети – больше времени проводить за смартфоном, планшетом, ноутбуком, игровой консолью или компьютером? Он стал стараться использовать эти устройства не при других людях? Он стал использовать какое-то устройство – например, телефон, – о наличии у него которого вы раньше не знали, и которое он старается от вас утаить? Он испытывает злость при виде своих цифровых устройств? Он считает травлю в сети забавной?

2. Мнения других людей

Общались ли с вами другие люди (как в сети, так и онлайн) по поводу постов или комментариев человека, о котором идет речь? Сообщал ли вам кто-то, что он видит в поведении этого человека признаки киберхулигана?

3. Изменение поведения в социальных сетях

Человек, о котором идет речь, использует нецензурную лексику часто и не думая? Он посещает социальные сети так часто, что это стало мешать его повседневной жизни? Он много рассказывает о своих онлайн взаимодействиях с каким-то конкретным человеком? Его действия в отношении этого человека чаще имеют негативный настрой?

«Полезный совет: Не молчите! Обязательно расскажите взрослым, которым вы можете доверять, о всех известных вам случаях кибербуллинга. Если травле в сети подвергают вас, также не забудьте сделать скриншоты всех обидных действий и сообщите о нем представителям социальной сети, в которой происходила сама травля.»

Кибербуллинг – реальная проблема. В сети он происходит каждый день, и поэтому особенно важно знать его основные признаки. Не будьте обидчиком, а, наоборот, старайтесь помогать защищать других от травли в сети. И помните: быть порядочными гражданами цифрового пространства должен каждый из нас – поделитесь этой статьей с вашими друзьями. Давайте вместе сделаем интернет более безопасным и приятным для всех нас!