RU
EN
Статьи

Статья: Детки в «сетке»: поиск и общение.

Статья: Детки в «сетке»: поиск и общение.

Поскольку для большинства школьников и дошкольников интернет стал уже неотъемлемой частью жизни и непременным помощником в учебе, то вопрос о безопасном веб-пространстве, предназначенном только для детей, становится все острее.
Если рассмотреть самые популярные поисковые запросы, сделанные детьми на разных языках, то можно выявить несколько тенденций: детей интересуют сайты, имеющие энциклопедический характер, платформы, где в игровой форме преподносятся знания из разных областей, словари и поисковые системы, а в Рунете одним из первых по популярности является поиск уже выполненных домашних заданий.
Однако интернет состоит не только из ресурсов, связанных с учебой: это и общение, и сайты по интересам, и удобная поисковая система. Поэтому создатели проектов, ориентированных на детскую аудиторию, стараются как можно больше внимания уделить аспектам, которые в будущем позволят детям стать полноценными грамотными пользователями мировой сети.

Кто ищет, тот всегда найдет
Интернет – богатый источник информации, нужно только правильно научиться ее искать. В настоящее время даже у самых крупных поисковых ресурсов есть настройки безопасного поиска, при включении которых нежелательный контент, скорее всего, не будет показан в результатах.
Включить функцию безопасного поиска в Google можно в настройках аккаунта. Но, чтобы наверняка оградить самых маленьких пользователей от неприемлемого содержания, создаются детские поисковые платформы, такие как kidzsearch.com или wackysafe.com. Эти ресурсы могут работать по разному принципу. Большинство сайтов функционирует на основе поиска от Google, но делает режим безопасного поиска более ориентированным на детскую аудиторию. Хотя в этих случаях «взрослый контент» все же может быть показан ребенку.
Другой принцип – создание веб-каталога, в котором будет содержаться как можно больше актуальной для детей информации, но такой ресурс требует постоянного пополнения, к тому же содержательная база ограничена и результаты поиска будут не такими обширными, как на сайте, взаимодействующем с поисковой системой. Главный плюс: результаты поиска здесь полностью контролируются владельцем платформы и риск нежелательного контента сводится к минимуму. По этому принципу работает популярный немецкий поисковик blinde-kuh.de. Но есть проекты, совмещающие эти принципы работы. При этом запрос, полученный системой, получает данные из обычного поисковика, а потом анализируется на основании каталога этого ресурса. В результате весь нежелательный контент не допускается до аудитории (kiddle.co). Если ребенок попытается отправить через такой поисковик «взрослый» запрос, система продемонстрирует пустую страницу и попросит повторить запрос снова.

Пообщаемся?

По данным исследования «Лаборатории Касперского», около 70% подростков проводят свободное время, общаясь с друзьями. Крупные социальные сети (Facebook, Instagram, Twitter, VK) являются лакомой приманкой для детей. В них привлекают безграничный потенциал общения, интересный контент, возможность почувствовать себя взрослым. Однако в большинстве соцсетей есть ограничение по возрасту: как правило, там можно зарегистрироваться с 13 лет. Некоторые соцсети предлагают специальные сервисы для детей помладше. Например, Facebook позаботился о детях, создав специальный детский мессенджер для общения. Это альтернатива взрослому чату, но без рекламы и без возможности осуществлять покупки через приложение, кроме того маленький пользователь ограждается от нежелательного контента. Регистрация в этом мессенджере может осуществляться только родителем с помощью его учетной записи на Facebook, после регистрации взрослые могут отслеживать, с кем общается ребенок, и, в случае необходимости, блокировать нежелательные контакты.
Социальные сети, предназначенные специально для детей, — явление в интернете не самое распространенное. Необходимость обеспечивать безопасное и комфортное пребывание подрастающего поколения на таких платформах ресурсозатратно и не всегда окупается. Поэтому многие сообщества, процветавшие пару лет назад, сейчас можно найти только как упоминание среди поисковых запросов. Однако несколько ресурсов благополучно прошли испытание временем.
kidzworld.com — одна из самых универсальных соцсетей. Во-первых, на сайте есть разделы как для детей, так и для подростков. Во-вторых, тематическая подборка очень разнообразна: от политики до спорта. На ресурсе есть чат, друзья имеют возможность объединяться в группы. Кроме новостей и обсуждений ребенок может пройти занимательные тесты, пообщаться на форумах и поиграть в игры.
kidssocialnetwork.com Сайт помимо общения(чата, добавления в друзья и игр) предлагает ссылки на сторонние проверенные ресурсы с обучающими играми и подборкой книг для детей. Эта платформа больше подойдет детям дошкольного и младшего школьного возраста.
kidsville.de Это сайт, где очень гармонично сумели сочетать тематики, близкие детям. Помимо общения на платформе есть специальный раздел, посвященный домашним питомцам (причем пользователям предлагается рассказать о своих четвероногих друзьях), психологические советы на случай сложной жизненной ситуации, развивающие игры. Но одним из самых интересных разделов является «Молочный бар», где предлагается регистрироваться родителям, старшим братьям и сестрам и даже учителям. Именно в «молочном баре» у старшего поколения появляется возможность построить доверительные отношения и подружиться с младшим, здесь можно задать ребенку вопросы о современной культуре, о его увлечениях, пошутить, просто поговорить по душам.
Gromsocial является приложением, создатель которого хотел отвлечь своего ребенка от постоянного пребывания на Facebook. Родители сочли небезопасным слишком взрослый контент и предложили сыну альтернативу – свой собственный ресурс, на котором он мог бы общаться с друзьями, делиться фотографиями и видео. Эта социальная сеть предназначена для общения детей. Она дает им почувствовать себя взрослыми за счет возможности создавать собственные посты, выкладывать видео и фотографии, делиться мировыми новостями и важными событиями в их собственной жизни.
Еще одно приложение, служащее в первую очередь для повышения уровня социализации школьников, — afterschoolapp.com. Платформа, помимо общения со сверстниками, предлагает подросткам проекты, в том числе и социальные, которыми они могут заниматься в свободное от учебы время (исследования, волонтерская деятельность, совместные проекты).
smeshariki.ru является примером онлайн-игры, которая имеет потенциал стать социальной сетью. На подобных ресурсах ребенок выбирает себе персонажа, что обеспечивает ему анонимность. С социальными сетями сайт роднит возможность общаться с друзьями, отправлять им открытки и добавлять новых друзей.
Все детские соцсети подчеркивают важную роль модераторов – взрослых людей, которые следят за тем, чтобы на ресурсе не пользовались нецензурной лексикой, не публиковали недетские материалы. Еще одна задача модераторов – предотвращение конфликтных ситуаций. Самое главное для таких ресурсов – создание благожелательной обстановки, которая даст детям возможность научиться общаться друг с другом, строить отношения, находить новых друзей. И эти социальные навыки пригодятся им не только в виртуальном пространстве.

Мы используем cookies, чтобы Ваша работа с сайтом была более удобной. Продолжая использование ресурса, вы принимаете использование cookies. Более подробную информацию можно найти по ссылке.