RU
EN
Игры и гаджеты, Советы
Автор статьи — Наместникова Мария

Статья: Новогодние подарки для детей

Статья: Новогодние подарки для детей

Приближается новый год, и многие родители уже знают, что подарят своим детям, а некоторые даже успели купить подарки и положить под елочку. Здорово, если это плюшевый мишка или игрушечный пистолет: купил, завернул в нарядную бумагу под покровом ночи и спрятал до боя курантов. Есть, однако, подарки, которые требуют немного большей подготовки, и это гаджеты. Ниже мы подготовили для вас несколько подборок правил для разных технологических подарков, которые вы, возможно, хотите подарить на праздник своим детям. Надеемся, что наши небольшие «инструкции по технике безопасности» помогут вам сделать ваш подарок не только приятным и долгожданным, но и безопасным и уберегут вас от потенциальных проблем, которыми чревато общение ребенка с информационными технологиями.

Общие правила

  1. Не стоит дарить ребенку устройство прямо «из коробки», не озаботившись в начале его безопасностью.
  2. Настройки безопасности в гаджетах не только защищают ребенка от недетского контента, но и помогают обезопасить семейный бюджет от несанкционированных внутриигровых и других онлайн-покупок.
  3. На некоторые гаджеты нужно установить специальное ПО для детской безопасности, другие достаточно просто настроить специальным образом.
  4. Займитесь настройками безопасности заранее, чтобы в первые часы общения с подарком не отбирать его у ребенка для совершения над ним непонятных взрослых ритуалов. 
  5. Если у ребенка уже есть аккаунты, которые требуются для настройки безопасности, придется все же подождать момента распаковки. Но вы все равно должны быть во всеоружии: прочитайте о том, как настроить девайс, чтобы не искать инструкции в новогоднюю ночь.

Первый смартфон или планшет (5 – 10 лет)

  1. Смартфон частенько дарят детям, идущим в первый класс, но в последнее время этот подарок все «молодеет» и «молодеет». Получив смартфон, маленький ребенок может не только столкнуться с нежелательной информацией и другими опасностями, но и очень легко его сломать и потерять. Мы не советуем такое устройство детям дошкольного возраста и даже рекомендуем по возможности отложить такую покупку на еще более сознательный возраст. Если же риск утраты или поломки дорогого гаджета вас не очень пугает, переходите к следующему пункту.
  2. При первичном включении устройства вам нужно будет ввести Apple ID или логин и пароль от сервисов Google. Заведите отдельные аккаунты для вашего ребенка, а не используйте свои данные.
  3. Настройте семейные библиотеки в Google Play или iTunes.
  4. Настройте родительский контроль в самих устройствах в Google Play или iTunes.
  5. Установите на смартфон программу для детской онлайн-безопасности, например, Kaspersky Safe Kids. По умолчанию будут включены настройки, подходящие возрасту вашего ребенка, но, например, ограничение времени работы устройства вам придется настроить самостоятельно, ведь этот параметр очень индивидуален в каждой семье.

Не первый смартфон или планшет (9 – 16 лет)

  1. Если смартфон у ребенка не первый, у него наверняка уже есть аккаунты соответствующих операционных систем, поэтому настроить безопасность полностью без его присутствия не удастся. Тем не менее подготовьтесь, прочитайте все статьи, рассказывающие о настройках, заранее.
  2. Настроить семейные библиотеки в Google Play или iTunes, если вы до сих пор этого не сделали, вы сможете еще до того, как подарите гаджет, даже если у ребенка есть используемый на другом устройстве аккаунт Apple ID или Google.
  3. А вот родительский контроль в самих устройствах в GooglePlay или iTunes настраивать будете уже после того, как ребенок включит свое новое устройство.
  4. Установите на смартфон программу для детской онлайн-безопасности, например, Kaspersky Safe Kids. Чем старше ребенок, тем более гибкими должны быть правила использования интернета для него. Не пропускайте этот шаг, даже если вашему ребенку 16 лет – в специальном ПО есть функционал, который позволит обезопасить даже такого «большого» ребенка и сообщить родителям о проблемах, при этом не ограничивая его перемещения по сети.

Игровой компьютер

  1. Настройте семейный доступ Steam. Для этого вам нужно будет завести свой аккаунт в этой системе. Не поленитесь, это позволит вам знать, сколько и во что играет ваш ребенок и контролировать его расходы на игры. Если вы дарите игровой компьютер, ваш ребенок наверняка уже зарегистрирован в Steam, вам нужно только знать его логин. Если же в Steam его еще нет, то зарегистрируйте его самостоятельно или пройдите регистрацию вместе.
  2. Если компьютером будет пользоваться не только ребенок, но и родители, заведите отдельные учетные записи – детскую и взрослую.
  3. Установите программу для детской онлайн-безопасности, например, Kaspersky Safe Kids. Ребенок не будет пользоваться компьютером только для игр, он будет выходить в интернет, общаться и смотреть фильмы, соответственно, нужна всесторонняя защита.
  4. Обговорите заранее количество времени, которое вы разрешите проводить за играми. Наверное, читать нотации в новогоднюю ночь – не лучший вариант, но проговорить это в новогодние каникулы необходимо, чтобы договориться обо всем на берегу, а не решать потом уже ставшие острыми проблемы.
  5. Обговорите также и игры, в которые ребенку играть нежелательно. Так, массовые мультиплеерные онлайн-игры (MMORPG) должны быть если не под запретом, то уж точно серьезно ограничены.

Игровые приставки

Если вы дарите приставку, устанавливать ничего не нужно. И в Play Station, и в Xbox вы найдете встроенные настройки родительского контроля. Помните, что приставка может использоваться как полноценный компьютер: здесь есть и браузер для выхода в интернет, и возможность не только играть в игры, но и смотреть фильмы и слушать музыку, а внутри большинства игр можно совершать внутриигровые покупки за реальные деньги. Все это можно регулировать с помощью упомянутых настроек.

С новым годом!