RU
EN
Игры и гаджеты
Автор статьи — Наместникова Мария

Статья: Внутриигровые покупки

Статья: Внутриигровые покупки

Давненько в СМИ не было новостей про то, как ребенок потратил кругленькую сумму на покупки в какой-нибудь популярной игре. И вот в начале этой недели такое сообщение все же появилось: четырнадцатилетний подросток из Ирландии говорит, что представления не имел, что в его новой игре FIFA 18 на приставке Sony Play Station 4 покупки совершаются за реальные деньги, которые списываются с карточки его мамы. Мама же, в свою очередь, не знала, что платежные данные сохраняются после первой покупки в PS Store. В результате от зарплаты и накоплений женщины, которые она отложила к Рождеству, не осталось и следа. Обращение к разработчикам не дало результата: сотрудники Sony ответили, что в их устройствах есть родительский контроль и во избежание таких неприятностей надо пользоваться именно им.

Предлагаю сейчас не ударяться в рассуждения о том, что плохого есть в видеоиграх и мог ли юноша четырнадцати лет не понимать, что внутриигровые покупки совершаются за реальные деньги. Давайте по пунктам разберемся, как не повторить эту печальную историю и что делать, чтобы избежать такой неприятной потери денег.

  1. Пользоваться родительским контролем действительно имеет смысл. Покупая ребенку новое устройство, обязательно ознакомьтесь с инструкциями по настройке этого функционала. Если у вас PS 4, узнать подробности можно (и нужно!) здесь https://www.playstation.com/ru-ru/get-help/help-library/my-account/parental-controls/ps4-parental-controls/. Для счастливых обладателей Xbox информация находится здесь: https://support.xbox.com/ru-RU/browse/xbox-one/security/Family%20settings. Используя родительский контроль, можно, к примеру, ввести лимит на покупки в PS Store.
  2. Стоит разобраться, как сервис использует платежную карту, прежде чем добавлять туда финансовые данные. PS Store для удобства своих пользователей сохраняет данные их карточек, что понятно, ведь вводить их каждый раз с помощью джойстика крайне утомительно. Тем не менее, если вы купили одну игру и никакие другие траты на консоль в ваши планы не входят, информацию о карте можно удалить. Инструкция о том, как это сделать, есть здесь: https://www.playstation.com/ru-ru/get-help/help-library/store—transactions/payments—refunds/how-to-use-playstation-app-or-web-browser-to-delete-card-details/
  3. Свои платежные карты нужно держать под контролем. В этом вам поможет, например, SMS-уведомление о совершаемых платежах. Не знаю, как с этим в Ирландии, но у российских родителей точно есть такая возможность. Даже если вы проигнорировали первые два пункта и ваш ребенок получил доступ к вашему счету и начал тратить с него деньги на очень необходимые ему танки, наручи и футболистов, вы узнаете об этом с первой же транзакции, а не тогда, когда придете в магазин за подарками на Новый год и кассир, прокатывая вашу карту, скажет «недостаточно средств».
  4. Покупая ребенку игру, нужно знать, чем она чревата для вашего семейного бюджета. К сожалению, время игр «из коробки», которые купил, установил и играешь в весь возможный функционал, прошло. Сегодня большинство игр содержат разнообразные расширенные возможности, получить доступ к которым можно за реальные деньги. Разберитесь, можно ли комфортно играть в игру, не совершая внутриигровых покупок, прежде чем приобрести ее.
  5. Обсудите игру и возможность траты денег на нее с основным потребителем – ребенком. Честно говоря, маловероятно, что четырнадцатилетний мальчик мог не понимать, что покупки, которые он совершает в игре, происходят за реальные деньги. Скорее, он не ожидал, что сумма окажется столь внушительной, поскольку траты он совершал «по ходу» и не слишком сосредотачивался на них, а сознаться в этом, конечно же, побоялся. При этом и дети более младшего возраста вполне могут уделить покупке в игре больше внимания. Предупредите ребенка сразу, если вы хотите запретить покупки внутри новой игры или ограничить их определенной суммой в день или месяц. 

В заключение хотелось бы добавить, что такие случаи – не редкость. Разнится сумма, которую тратят дети, или игра, в которой они ее потратили, но сама ситуация – ребенок потратил в игре крупную сумму денег без ведома родителей – повторяется регулярно. При этом производители вполне однозначно обозначают возможности возврата средств: обычно вернуть деньги можно за те покупки, которыми ты еще не воспользовался. Нельзя поиграть всеми игроками в FIFA, а потом через недельку сказать: «Ой, я случайно потратил эти деньги с маминой карты». Тем не менее, если вы, несмотря на все наши советы, все же попали в ситуацию, когда деньги с вашей карты «утекли» стараниями вашего маленького игрока, попробуйте написать разработчикам. Возможно, какую-то часть денег вы все же сможете вернуть.

Мы используем cookies, чтобы Ваша работа с сайтом была более удобной. Продолжая использование ресурса, вы принимаете использование cookies. Более подробную информацию можно найти по ссылке.