RU
EN

Статья: «Лайкомания»

Статья: «Лайкомания»

Сегодня вокруг социальных сетей складывается двоякая ситуация: с одной стороны, родители боятся развития у детей интернет-зависимости и осуждают постоянное использование ими соцсетей, с другой – среди них самих много активных пользователей таких сервисов. Опрос, проведенный «Лабораторией Касперского» среди взрослых пользователей, показал, что 45% опрошенных в России завидуют своим друзьям, чьи аккаунты в соцсети пользуются большей популярностью. Приблизительно столько же респондентов признались, что испытывают огорчение, когда их пост не набирает того количества лайков, на которое они рассчитывали. Лайки сегодня – конкретное количественное мерило успешности ребенка (да и взрослого).

Так стоит ли удивляться, что дети и подростки, чей эмоциональный фон в среднем более нестабильный, чем у взрослых людей, расстраиваются из-за тех же лайков и гоняются за популярностью?

Более того, в подростковой среде есть немало детей, которые на вопрос «кем ты станешь, когда вырастешь?» с готовностью отвечают: «Блогером». При этом большинство этих потенциальных блогеров считают, что достаточно вести свой обычный аккаунт в социальной сети, не закрывая его от публики, и размещать на нем интересные, с их точки зрения, посты – и популярность, а вместе с ней и стабильный заработок, нагрянут сами собой.

Однако такое поведение в социальных сетях небезопасно и может повлечь за собой неприятные последствия.

Чем чревата погоня за лайками?

К сожалению, в последнее время в СМИ регулярно появляются сообщения о том, что дети в надежде получить больше лайков выкладывают в сеть скандальный контент. Убедиться в этом можно и без помощи журналистов – достаточно походить по аккаунтам несовершеннолетних пользователей «ВКонтакте». Тенденция на лицо: дети считают, что алкоголь, сигареты, обнаженка, мат и брутальное поведение – это круто и принесет им те самые вожделенные лайки.

В результате девочки фотографируются с бокалами вина, мальчики с бутылками пива или виски, и те и другие не стесняются в выражениях, рассуждают о сексе и порой публикуют свои интимные снимки. 

Случаются и более серьезные инциденты: например, когда девочки раздеваются на камеру в «Перископе». Но даже и это не предел.

Такое поведение в соцсетях влечет за собой массу неприятных последствий:

  • Наносится вред репутации ребенка среди его окружения. Открытый аккаунт могут увидеть учителя, руководители студий, директор школы, и такое содержание в нем непременно привлечет их внимание, но, к сожалению, совсем не в том ключе, как хотелось бы ребенку.
  • Будущее ребенка тоже ставится под угрозу. Все, что случается в интернете, остается в интернете, ведь даже если удалить пост, фотографию или видео, могут найтись люди, которые сделали скриншот или просто скачали выложенный контент и не постесняются разместить его вновь. Вызывающее поведение в соцсети может стать препятствием для будущего трудоустройства или даже поступления в вуз.
  • Открытый аккаунт, в котором ребенок размещает откровенные высказывания или тем более снимки, привлекает незнакомцев разного рода: от троллей, которые могут хорошо потрепать нервы, до педофилов, общение с которыми подвергает риску физическую безопасность ребенка.
  • Получение лайков за разного рода непечатные посты повлечет за собой увеличение количества таких постов.
  • Отсутствие лайков в таких постах может повлечь за собой депрессию.

Что делать родителям?

Воспитание ребенка – не важно, в офлайновом или онлайн-пространстве – это задача родителей. Если вы не допускаете, что ваш ребенок будет сквернословить и кичиться тем, что пьет алкоголь, в реальной жизни, объясните ему, что делать этого в социальной сети также не стоит, расскажите о потенциальных последствиях такого поведения. Если же ваш ребенок серьезно возжелал стать блогером, в первую очередь не высмеивайте и не критикуйте это решение, а окажите своему чаду моральную поддержку. Это крайне важно, поскольку ваши колкости вряд ли разубедят ребенка, и он все равно станет делать то, что решил, но без вашего ведома, одобрения и не принимая от вас никаких советов. Поддерживая же ребенка, вы сможете научить его некоторым правилам публичного ведения блога, увидеть, если он совершает серьезные ошибки, а также помочь ему, если он столкнется с трудностями или потерпит неудачу. Научите вашего ребенка следующему:

  • Соцсеть все равно пригодится для общения с близким кругом друзей. Это значит, что для блогерской карьеры лучше завести отдельный аккаунт и оставить себе одну-две площадки для приватного общения.  Приватные аккаунты должны быть закрыты для всех, кроме близких и друзей, с которыми ребенок общается в реальной жизни.
  • Блог или видеоблог может быть посвящён какой-то определенной теме: видеоиграм, смешным видео, музыке, историям из жизни какой-то социальной группы (школьников, студентов) и так далее. Рассказывать о себе не обязательно, а в перспективе – не очень интересно для потенциальных подписчиков. Попробуйте придумать такую тему вместе. Опять же, не нужно в пух и прах разносить все предложения ребенка, это приведет только к тому, что с вами перестанут советоваться.
  • Вопросы репутации все равно остаются актуальными, если ребенок ведет себя в соцсети слишком откровенно. Объясните ребенку, в чем заключаются риски для его будущего, если понимаете, что его поведение в аккаунте чересчур вызывающее. 
  • В публичном аккаунте не должно быть никакой чувствительной информации: адреса, номера школы, телефона, мест, где ребенок часто бывает, ссылок на страницы родственников, маршрута до школы, вида из окна… Если аккаунт действительно получит популярность, то любые из этих данных могут быть использованы во вред.
  • Расскажите ребенку о киберсталкинге. Это преследование в Сети, которое потенциально может перерасти в преследование в реальном мире. Речь не о троллях, которые оскорбляют и обижают человека в интернете, а о людях, ищущих с ним более тесного общения или встречи. Так ведут себя фанаты, преследующие своего кумира. Ребенок должен либо совсем отказаться от приватной переписки с незнакомцами на своем публичном аккаунте, либо соблюдать осторожность: не раскрывать чувствительной информации, даже если это общение длится уже достаточно долго, и ни в коем случае не давать ссылки на свои приватные аккаунты.
  • Научите ребенка, как правильно обезопасить свои аккаунты. Если ребенку удастся добиться вожделенной славы, то, с одной стороны, социальная сеть превратится в главную часть его жизни, а с другой – желающих взломать его аккаунты станет больше. Таким образом, потерять логины/пароли станет для ребенка одновременно и легче, и значительно чувствительнее. Необходимо использовать антивирусное ПО, сложные пароли, разные для всех аккаунтов, установить везде двухфакторную аутентификацию, чтобы получать одноразовые пароли на свой номер телефона.
  • Подготовьте ребенка к вторжению троллей и поддержите его, если оно произойдет. Даже если большой популярности не будет, неприятные личности, развлекающиеся тем, что издеваются над другими, вполне могут появиться в его аккаунте.
  • Не забывайте о законе и напоминайте о нем ребенку. Вред репутации может показаться цветочками, если правоохранительные органы сочтут пост ребенка противоречащим закону.
  • Объясните ребенку, что ведение публичного аккаунта в социальной сети – не повод пустить учебу на самотек. Даже став популярным блогером, сколько можно им оставаться? Это уж не говоря о том, что популярным блогером можно и не стать.

Соблюдая эти правила, ребенок сможет попробовать себя в роли звезды «Инстаграма» или популярного видеоблогера, при этом вы не будете исключены из этой части его жизни. Прекрасным вариантом может быть договоренность с ребенком о том, что вы будете просматривать его записи перед публикацией. Если вы готовы подойти к этому со всей серьезностью и осознанием, насколько это важно для вашего сына или дочери, а ваш ребенок не противится такому предложению, такой подход может обезопасить ребенка от необдуманной публикации информации, о которой он позднее пожалеет.

Желание получать лайки, как бы странно это ни звучало, совершенно нормальное для современного подростка. Это форма одобрения, которое к тому же могут увидеть все окружающие. Ребенка надо не попрекать за желание быть признанным, а помочь адекватно воспринимать неудачи и добиваться успеха приемлемыми способами.

При этом и у вас, и у ребенка должно быть понимание того, что многие сервисы в своем соглашении об использовании содержат конкретный возраст, с которого пользователи могут на них регистрироваться. На устройствах ребенка, слишком юного для использования «Инстаграма» и «Перископа», запуск таких приложений можно запретить с помощью программ для детской онлайн-безопасности, например, Kaspersky Safe Kids.