RU
EN

Статья: Пока вы ели оливье: «Лаборатория Касперского» выяснила, что искали дети в интернете в новогодние праздники

Статья: Пока вы ели оливье: «Лаборатория Касперского» выяснила, что искали дети в интернете в новогодние праздники

Во время зимних каникул, когда от учебы можно отдохнуть, поисковые запросы детей наиболее ярко отражают их интересы. Используя анонимную статистику за период новогодних праздников, мы провели небольшое исследование и выделили самые популярные среди детей сайты и темы поисковых запросов. 

Онлайн-магазины, как правило, находятся далеко не на лидирующих позициях, но подарки на новогодние и рождественские праздники вносят свои коррективы. Практически четверть всех посещенных сайтов – онлайн-магазины и торговые площадки. При этом поисковые запросы показывают, что детей больше всего интересовали магазины электроники, такие как М-Видео и Эльдорадо, а из самой техники – мобильные телефоны и аксессуары, например, iPhone XR, AirPods и Xiaomi. На основе этих данных мы можем предположить, что дети выбирали подарки для друзей, родственников или для себя.

YouTube традиционно является интернет-площадкой, на которой дети проводят много времени. Здесь находится место репортажам, вайнам, онлайн-трансляциям и музыкальным клипам. Кроме того, отметим интерес к сервисам Яндекс.Музыка и ivi.ru: пользователи всё чаще выбирают легальные площадки для просмотра фильмов и прослушивания музыки. Среди фильмов, которые хотели посмотреть ребята, оказались новогодние фильмы «Гринч» и «Один дома». Также дети искали фильм «Веном» и молодёжный сериал «Ривердейл». Хотим напомнить родителям о том, что несмотря на популярность данных сервисов, не стоит забывать о настройках родительского контроля. Подробную информацию о том, как безопасно использовать YouTube, вы можете найти в нашем Instagram-аккаунте. 

Кроме покупок и мультимедийного контента, дети достаточно много времени уделяли общению в социальных сетях и мессенджерах. Самыми востребованными оказались ВКонтакте и Instagram. Данные сервисы позволяют делиться новостями, обмениваться фотографиями и публиковать комментарии к событиям в ленте друзей. Такой формат общения уже прочно вошёл в жизнь современных детей, поэтому очень важно разговаривать с детьми на тему сохранности персональных данных и овершенринга. О том, как общаться с детьми о безопасности в интернете, вы можете посмотреть на канале Татьяны Лазаревой и эксперта по детской онлайн-безопасности Марии Наместниковой.

Не менее популярными, чем социальные сети и мессенджеры, оказались онлайн-игры. Первые строчки занимают Fortnite, Roblox и Minecraft, а также игровой портал Steam. Отличительная особенность игр, популярных у наших детей – многопользовательский формат. Все игроки являются реальными людьми, которые играют не только с домашних компьютеров и ноутбуков, но и со смартфонов и планшетов. Неудивительно, что такие игры пользуются популярностью, ведь в них можно играть вместе с одноклассниками, друзьями и близкими.

Несмотря на каникулы, интерес к образовательным ресурсам всё же остаётся. Среди посещаемых сайтов были «Учи.ру», «Решу ОГЭ» и «Школьный портал» (онлайн-дневник в Московской области). Это говорит о том, что даже в каникулы ребята находят время, чтобы узнать что-то новое и подготовиться к новой четверти.

Хотим напомнить вам, что сделать интернет по-настоящему безопасным для детей поможет специальное решение Kaspersky Safe Kids. Этот продукт «Лаборатории Касперского» распознаёт и блокирует множество актуальных киберугроз, начиная от нежелательного контента и заканчивая онлайн-контактами с потенциально опасными незнакомцами. Кроме того, с помощью этого решения родители могут быть в курсе публикаций ребёнка и изменений списка его друзей в социальных сетях, а также узнавать его местоположение в режиме реального времени.

Мы используем cookies, чтобы Ваша работа с сайтом была более удобной. Продолжая использование ресурса, вы принимаете использование cookies. Более подробную информацию можно найти по ссылке.