RU
EN
Веб и соцсети, Советы, Статьи
Автор статьи — Ларкина Анна

Статья: Возрастные рейтинги

Статья: Возрастные рейтинги

Мы привыкли беспокоиться о нежелательном или даже опасном для детей контенте в играх и интернете, но зачастую забываем, что он может встретиться и в фильмах, и даже в мультиках. Ориентироваться во множестве фильмов нам помогают возрастные рейтинги. В процессе выбора кино или мультфильма для своего, например, пятилетнего ребёнка, может возникнуть вопрос: почему же 6+ или 12+ может для него не подойти? Давайте попробуем разобраться, на что вам вместе можно сходить в кино.

В России в отношении фильмов действует не только общая система возрастной классификации, описанная в федеральном законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», но и дополнительная классификация, задаваемая «Положением о регистрации кино- и видеофильмов». Возрастные ограничения действуют как рекомендации.

Принципиальная разница между фильмами 0+, 6+ и 12+ заключается по большей части в том, как в этих фильмах представлено насилие и насколько раскрыта тема смерти, а также допускается или нет упоминание наркотиков и сексуальных отношений.

Например, в фильмах 0+ допускается крайне лёгкая форма насилия, и то при условии, что в конце добро обязательно будет торжествовать. Помните, в мультфильме о Чебурашке Шапокляк стреляла из рогатки?

В таких фильмах и мультфильмах тема смерти почти не упоминается или показывается в завуалированном виде. Например, в мультфильме «Вверх» (2009, 0+) по сюжету у главного героя умирает жена, и после этого он начинает путешествовать. Демонстрации смерти, конечно же, нет, но момент крайне грустный. С другой стороны, если вы не объясните ребенку, что произошло с миссис Фредриксон, он может и вовсе не понять, почему вы пустили слезу.  Выбирать, бесспорно, родителю – показывать этот мультфильм маленькому ребёнку или нет, объяснять, что произошло с женой главного героя, или оставить разъяснения на потом.

  

Кадр из мультфильма «Вверх» (2009)

Такие известные мультсериалы, как «Смешарики», «Маша и Медведь», «Чебурашка», имеют рейтинг 0+.

В картинах 6+ уже могут встречаться ненатуралистические сцены с авариями, несчастными случаями, но без демонстрации последствий, которые могут вызвать у ребёнка панику. Умереть может только отрицательный персонаж, и в конце добро восторжествует. Например, такие фильмы и мультфильмы, как «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф», «Корпорация монстров», серия мультфильмов про Трёх Богатырей и «Зверополис», имеют рейтинг 6+. Их объединяет тема победы добра над злом, а вот степень серьезности сцен насилия в них очень сильно отличается: в «Корпорации монстров» самыми жестокими сценами можно счесть драку маленькой девочки с вредным монстром и драку того же монстра (притом ставшего невидимым!) с главным героем – Салли. В то же время в «Нарнии» малыш увидит и поле боя, на котором один из главных героев получает смертельную рану, и заключение одного из героев в тюрьму, и даже пытку и убийство льва Аслана на каменном столе. Спасает «Нарнию» от более высокого рейтинга то, что Аслан потом оживет, как и смертельно раненный мальчик двенадцати лет, а сцены пыток показаны без подробностей.

В фильмах с рейтингом 12+ тема насилия и смерти уже раскрывается шире, но при этом недопустима демонстрация самого процесса убийства, и уж тем более натуралистичная. Например, фильм 1991 года «Семейка Аддамс» пропитан атмосферой мистики, кладбища и комичного ужаса, но при этом не содержит никаких трагических и кровавых сцен.

Кадр из к/ф «Семейка Аддамс» (1991)

Также с 12 лет ребёнок уже может смотреть фильмы, где в негативном ключе эпизодически упоминается табак и наркотики, конечно же, без демонстрации употребления.

Рейтингом 12+ обладают многие из любимых нами еще с детства советские сказки: «После дождичка в четверг», «Королевство кривых зеркал» и «Морозко». Согласитесь, что большинство упомянутых картин мы и сами смотрели, и своим детям готовы показать раньше, чем им исполнится 12, а вот «Семейку Аддамс» и в 12 не каждый станет смотреть.

Рейтинги 16+ и 18+ уже совершенно не подходят для детей. Отдельные фильмы 16+ допустимо показать подросткам тринадцати, или четырнадцати лет, если вы сами считаете это возможным. В первую очередь фильмы 16+ отличаются от 18+ тем, что в них не покажут «кровавую мясорубку», зато упоминать про половые отношения уже допускается, конечно же, без демонстрации откровенных постельных сцен. Почти все современные фильмы, за исключением тех, что содержат уж совсем откровенные сцены насилия, секса и употребления наркотиков («Четыре комнаты», «Грязь», «Нимфоманка»), получают маркировку 16+.

Не стоит забывать о том, что возрастной рейтинг является рекомендацией для родителей, а не жёстким запретом. Очевидно, что фильмы 18+ явно не подходят для детей, а вот что касается 6+, 12+ – это остаётся на усмотрение родителей.

Хороший пример, где родитель должен сам понимать, насколько его ребёнок подготовлен к теме насилия и смерти, – это серия фильмов про Гарри Поттера. Каждый фильм маркирован как 12+, хотя первые фильмы больше напоминают достаточно безобидную детскую сказку, а последние скорее подходят для 16+ и являются уже серьёзным кинопроизведением для взрослых.

Что же в других странах?

В США действует организация MPAA – некоммерческая организация, которая, помимо других задач, занимается также присвоением возрастных рейтингов фильмам. Система рейтингов действует как рекомендации, а не запрет.

А вот Австралийская аттестационная комиссия является государственным органом и работает не только как рекомендательный сервис, но и имеет власть запретить прокат того или иного фильма. Категории, назначаемые комиссией, подразделяются на рекомендательные (на такие материалы не накладывается юридических ограничений) и запретительные (демонстрация таких материалов детям возможна только с разрешения родителей или запрещена вовсе). Рекомендательными являются категории: G, PG и M, а запрещающими 15+ MA, 18+R и 18+X.

В Германии за возрастную категоризацию рейтингов отвечает FSK (Freiwillige Selbstkontrolle der Filmwirtschaft), что переводится как «Добровольное саморегулирование киноиндустрии». Получение рейтинга не является обязательно процедурой, тем не менее фильмы, не имеющие оценки, могут быть приобретены только взрослыми вне зависимости от их содержания. FSK работает на основе «Закона о защите молодёжи», где описаны правила продажи фильмов и присутствия на киносеансах. Для того чтобы получить рейтинг FSK, некоторые создатели фильмов корректируют свои картины, например, убирают особо жестокие сцены насилия.

Сравнительная таблица категорий:

       

MPAA (США)

FSK (Германия)

ACB (Австралия)

РСВР (Россия)

G

0+

G (рекомендат)

0+

PG

6+

PG (рекомендат)

6+

PG-13

12+

M (15+) (рекомендат)

12+

R

16+

15+ MA (запрещ)

16+

NC-17

18+

18+R(запрещ)

18+

18+X(запрещ)