RU
EN
Статьи

Статья: Слежка или забота – выбор за вами

Статья: Слежка или забота – выбор за вами

Несколько дней назад неизвестный хакер рассказал изданию The Motherboard, что ему удалось получить доступ к данным пользователей специальной программы, созданной для скрытой слежки за другими людьми. Хакер смог заполучить аудиозаписи разговоров, содержимое чатов, а также логины и пароли десятков тысяч людей.

В середине августа еще у одного разработчика шпионского ПО утекли терабайты фотографий, переписок и других персональных данных. За последние полтора года подобные утечки допустили уже 7 компаний, создающих программы для скрытой слежки.

Что это за программы?

Так называемое «легальное» шпионское программное обеспечение – это вредоносные программы, которые разрабатываются и рекламируются как средства для скрытой слежки за вашими близкими. «Следите за вашими любимыми людьми, женами, мужьями и детьми!» – сомнительный лозунг, под которым эти компании продвигают свои решения стоимость в сотни долларов. Жертвами таких программ, как отмечают специалисты, зачастую становятся люди, страдающие от домашнего насилия.

Установив такую программу на телефоны близких людей, человек получает возможность видеть, где они находятся, с кем и о чем переписываются, иногда даже прослушивать разговоры. В то же время, если у жертвы слежки нет достаточных технических познаний, она может об этом даже не подозревать. Одновременно с этим инициатор слежки такой «заботой» ставит тех, за кем следит, под удар: информация, которую эти программы собирают, как мы видим, легко утекает к хакерам. А ведь среди этих данных могут оказаться и компрометирующие высказывания, что может привести к шантажу, и платежные данные, с помощью которых можно попросту украсть деньги.

Использование таких приложений может запросто оказаться незаконным. Так, в 2014 году создатель одной из них был приговорен в США к штрафу в 500000 долларов. В России действует статья 138 Уголовного кодекса, охраняющая тайну личной переписки, причем пункт 1 этой статьи отдельно регламентирует оборот специальных технических средств для негласного получения информации, под который могут подпадать и подобные программы.

Доверие важно

С этической точки зрения такие действия совершенно неприемлемы – забота строится в первую очередь на доверии и уважении, а не на слежке и тотальном контроле.  Это касается и отношений между родителями и ребенком: родитель имеет полное право беспокоиться о том, что происходит с ребенком в интернете, но и ребенок также имеет право на приватность и личное пространство.

Если родители используют программы для родительского контроля, они в первую очередь должны объяснить ребенку, в чем их цель: в том, чтобы защитить его от опасностей интернета и лучше понять его потребности и интересы. Также надо объяснить, что это то же самое, что поинтересоваться у ребенка, как прошел день в школе и куда он отпрашивается гулять.

Кроме того, ребенок должен понимать, какие именно аспекты его активности – местоположение, посещение опасных сайтов, или вся история переписок с друзьями – становятся доступны родителям. Разница между ситуациями, когда родитель получает сигнал, если ребенок оказывается далеко от дома, и когда он без ведома ребенка получает доступ к его перепискам в соцсетях, огромна.

Тонкая грань

Kaspersky Safe Kids, приложение для родительского контроля от «Лаборатории Касперского», всегда уведомляет ребенка о том, что оно активно на его устройстве – иконка в трее, значок в списке приложений, страница при блокировке опасного сайта и так далее. Отключить оповещения нельзя – благодаря им ребенок знает, что родитель может узнать, например, что он столкнулся с сайтом, посвященным наркотикам.

Получив такое уведомление, родитель может спросить, как ребенок там оказался: возможно, это была случайность, а может, ребенок и правда интересовался этой темой, потому что ему нужно подготовить школьный проект о вреде наркотиков или он увидел какую-то сцену с употреблением наркотиков в фильме по телевизору. Такой разговор поможет лучше понять ребенка и установить с ним более доверительные отношения.

Сравните этот сценарий с использованием программы для скрытной слежки: внезапное наказание или неудобный разговор о наркотиках происходит без видимой для ребенка причины. Мало того, что ребенок может потребовать объяснения, что вообще послужило поводом для разговора, он может заподозрить, что с его смартфоном или компьютером что-то неладно. Учитывая, что дети, как правило, лучше родителей дружат с техникой, обнаружение шпионской программы – вопрос времени. И если ребенок ее найдет, то ни о каком доверии с его стороны можно уже не мечтать.

Безопасность и умеренность

Разрабатывая Kaspersky Safe Kids, мы стараемся сделать его для ребенка товарищем в процессе освоения интернета, а для родителей – помощником в воспитании. Поэтому, например, в нем нет возможности прочитать переписки ребенка – кто захочет иметь друга, который разбалтывает, о чем ты говоришь с другими друзьями?

Кроме того, описанные инциденты показывают, что многие производители шпионских программ не очень-то стараются обеспечить безопасность получаемых данных. Когда вы выбираете программу для родительского контроля, вы доверяете ей безопасность своих детей, поэтому при выборе обязательно учитывайте надежность и репутацию ее создателя.

Оптимальная защита

Для того, чтобы защитить своего ребенка в интернете, не потеряв его доверия, нужно следовать несложным правилам:

  • Доверяйте своим детям. Поговорить о том, зачем ему на телефоне нужен родительский контроль – куда более достойный вариант, чем установка шпионской программы среди ночи на взятый без спроса телефон. Если родительский контроль уже установлен на его первый телефон или планшет, ребенок примет этот факт без лишних споров.
  • Главное – умеренность. Оберегайте ребенка там, где его может подстерегать опасность, но не нарушайте его права на личную жизнь.
  • Надежность приложения важна. Данные приложения, созданные малоизвестной компанией, могут оказаться в руках у неизвестных людей с неизвестными намерениями.