RU
EN

Статья: Соцсеть LIKE: развлекаемся безопасно

Статья: Соцсеть LIKE: развлекаемся безопасно

Мода на приложения для общения среди детей меняется очень быстро, и родители часто не успевают отследить, где именно в виртуальном мире дети проводят больше всего времени. Одно из социальных приложений, особенно популярных среди детей младшего возраста – LIKE. Что это за приложение, чем оно завоевало любовь детей и как пользоваться им максимально безопасно?

Что такое LIKE?

LIKE – это социальная сеть для обмена короткими видео под музыку, принадлежащая сингапурской компании BIGO Technology. Вы можете сделать видео с музыкой из обширной фонотеки, добавить анимированные стикеры и эффекты к видео, «покрасить» волосы в яркий цвет и многое другое – большой простор для фантазии. Снятые видео появляются в общей ленте и ленте друзей, пользователи могут оставлять под видео лайки, комментарии и снимать ответные видео-реакции. Кроме того, в LIKE есть функция трансляции в прямом эфире. Если вы пользовались (или видели, как ваши дети пользуются) TikTok, то приложение покажется вам знакомым.
В Google Play и AppStore приложение имеет более 100 миллионов скачиваний. Обратите внимание, что в Google Play приложению присвоен возрастной рейтинг 12+ с пометкой «Необходим родительский контроль», а в AppStore – 17+. Чем обусловлены эти ограничения?
Постим с осторожностью
Как и в любой другой социальной сети, использование LIKE несет определенные риски. В первую очередь это то, что в погоне за популярностью дети могут публиковать видео, которые в целом публиковать не стоит.
Основная угроза – это овершеринг (англ. oversharing), или излишняя публикация данных о себе. Видео из квартиры, совмещенное с геотегом (в данной соцсети показывается как расстояние до места, где было снято видео), может привлечь грабителей. Воспользовавшись функцией поиска видео поблизости, злоумышленники могут постараться втереться к ребенку в доверие, например, под видом другого ребенка и узнать его адрес и когда дома бывают родители.
Кроме того, дети могут рассказывать в видео или показывать что-то, содержащее личные данные. Ставший, к сожалению, классическим пример – дети, которые хвастаются фотографиями паспортов:

Наконец, дети отлично умеют подражать, а иногда пример для подражания не самый лучший. По хэштегам #секс, #пошлая и тому подобным можно найти видео провокационного содержания с участием детей, снятые в погоне за лайками. Риски публикации таких видео очевидны: они не только потенциально привлекают педофилов, но и могут стать причиной травли в школе.
Особенно внимательно нужно относиться к трансляциям в прямом эфире. О рисках, связанные с таким форматом общения, можно почитать в нашей статье.
Таинственные незнакомцы
Некоторые люди используют соцсети с недобрыми намерениями, и LIKE не исключение. Основная обнаруженная нами угроза – груминг (англ. grooming), попытки вытянуть из детей материалы эротического содержания:

Шок-контент

В пометках в App Store указано, что LIKE может содержать «материалы, вызывающие ужас или страх». Действительно, буквально первое рекомендованное нам в процессе исследования видео было несколько неприятным:

Часто встречающаяся в подобных соцсетях категория материалов – это видео с суицидальными мотивами или элементами самоповреждения (self-harm), а также видео, демонстрирующие потенциально опасное поведение:

Хотя несколько видео едва ли могут сподвигнуть человека на суицид, они могут стать толчком (триггером) для тех, кто уже испытывает проблемы в других сферах жизни (конфликты с родителями, травля в школе), и особенно это касается самоповреждения. Кроме того, демонстрация потенциально опасного поведения (например, залезания на край крыши) сопровождающаяся лайками под видео, может спровоцировать ребенка это поведение повторить.

Кибербуллинг

Часто дети бывают злыми по отношению друг к другу, особенно если ребенок отличается от других. Внешность, лишний вес, национальность, особенности речи, одежда – все это может стать причиной травли. Кибербуллинг (англ. cyberbullying), или травля в интернете, особенно опасен: ведь если травля в школе прекращается хотя бы на то время, когда ребенок дома, ее интернет-аналог преследует ребенка всегда. Это может стать причиной комплексов, психологических проблем и может отразиться на учебе и самочувствии ребенка.

Покупки внутри приложения

Один из способов, которым разработчики зарабатывают на своем приложении – это внутренние покупки. В LIKE существует внутренняя валюта – бобы и алмазы. Их можно тратить, например, на подарки своим любимым блогерам, чтобы привлечь их внимание. Стоит эта валюта недешево, а дети могут не понимать, что тратят реальные деньги с платежной карты родителей.

Безопасность превыше всего

Хотя все перечисленные выше проблемы действительно существуют, все-таки социальные сети вроде LIKE являются для детей отличным способом выразить себя, пообщаться со сверстниками и придумать что-то креативное, а большая часть комментариев – это выражение поддержки и одобрения. Полный запрет на использование социальных сетей может привести к тому, что ребенок будет чувствовать себя лишенным чего-то, что есть у всех друзей и одноклассников. Поэтому самое важное – познакомить ребенка с правилами безопасности в соцсетях и активно участвовать в социальной жизни ребенка:
1) Если ребенок хочет завести аккаунт в соцсети, внимательно ознакомьтесь с возрастными ограничениями. Как правило, соцсети не позволяют регистрироваться детям младшего возраста, и на это есть причины.
2) Если ваш ребенок непременно хочет пользоваться этой соцсетью – займитесь этим вместе. Заведите собственный аккаунт, добавьтесь к ребенку в друзья, просматривайте его видео, комментарии к ним и список друзей, чтобы быть в курсе происходящего. Комментировать видео не стоит – дети этого, как правило, стесняются.
3) Снимайте видео вместе, обсуждайте, какой эффект самый классный и какая музыка лучше подходит к видео. Так вы не только убедитесь, что ребенок не опубликовал лишнего, но и весело проведете время вместе.
4) Расскажите ребенку, как вести себя, если он получает сообщения или комментарии со странными предложениями или оскорблениями – в таком случае он должен обратиться за советом к вам. Не ругайте ребенка и не угрожайте запретами – у него может появиться желание завести тайный аккаунт и ничего вам не рассказывать. Если вы столкнулись с кибербуллингом – отправьте аккаунт в черный список и поддержите ребенка. Дополнительно можно пожаловаться на аккаунт (долгим нажатием на комментарий), чтобы сделать соцсеть более безопасной для всех. Помните, что с троллями не стоит вступать в дискуссии.
5) Выставьте вместе верные настройки приватности. Отключите возможность незнакомцев писать личные сообщения и все функции, связанные с геолокацией.

6) Чтобы обезопасить себя от случайных трат на покупки внутри приложения, добавьте аккаунт ребенка в семейную группу и включите обязательное одобрение покупок. Чтобы узнать, как это сделать, прочитайте соответствующие статьи о Google Play и App Store.
7) Иногда дети слишком увлекаются соцсетями и забывают об учебе и других более важных делах. Решения для родительского контроля, например, Kaspersky Safe Kids, помогут ограничить время, проведенное в социальных сетях, и уведомят вас о появлении новых приложений на смартфоне ребенка.

Мы используем cookies, чтобы Ваша работа с сайтом была более удобной. Продолжая использование ресурса, вы принимаете использование cookies. Более подробную информацию можно найти по ссылке.