RU
EN

Статья: TikTok/Musical.ly: новое увлечение, старые угрозы

Статья: TikTok/Musical.ly: новое увлечение, старые угрозы

Приложение TikTok, в прошлом musical.ly – одно из популярных мобильных приложений/социальных сетей среди подростков. Оно позволяет создавать короткие видео с различными эффектами под популярную музыку, а также синхронизировать с музыкой движения губ. Популярность его показывают цифры: у приложения более 200 миллионов пользователей, а его покупка обошлась компании Bytedance Technology в один миллиард долларов.

Как и любая социальная сеть, TikTok привносит в жизнь подростков не только новый формат общения, но и опасности. Давайте рассмотрим, как те проблемы, которые мы встречали в других соцсетях, преломляются в TikTok.

Внимание: для защиты данных детей мы не будем публиковать скриншоты с примерами. Если ваш ребенок пользуется TikTok, вы можете зарегистрировать аккаунт в этой социальной сети и убедиться сами.

Видео с паспортом

Один из неофициальных форматов видео в TikTok – видео под песню Chief Keef – Love Sosa с наложенными словами из сериала «Ходячие мертвецы»: «Малышка, ты уверена, что хочешь этого? Что, если мы опасны?» Пока произносятся эти слова, например, мы видим девушку в пижаме с растрепанными после сна волосами. Ритм нарастает, вспышка – и перед нами та же девушка, но уже с укладкой, макияжем и в вечернем платье.

Вариаций этого формата множество, основная идея – показать резкое и поражающее зрителя изменение. Но нас заинтересовал один конкретный вариант. Подростки пятнадцати лет и старше показывают в первой половине ролика свою фотографию из паспорта, а затем – себя в настоящий момент, как правило, с целью показать, как они повзрослели и насколько круче они выглядят, чем на фото на паспорт: с макияжем, разноцветными волосами или в модном «шмоте».

Выкладывать фото паспорта опасно – это знают сейчас даже дети, поэтому, как правило, они стараются не показывать в видео правую часть страницы с именем, фамилией и прочей информацией. Не все, однако, утруждаются посмотреть на самую нижнюю часть страницы, на которой паспортные данные указаны в машиночитаемом формате: мы видели множество видео, где из них можно извлечь не только имя, фамилию и дату рождения, но и серию и номер паспорта. Вся эта информация может пригодится мошенникам.

Уже не дети

Кроме видео с синхронизацией движений губ, где дети будто поют свои любимые песни, один из наиболее часто встречающихся жанров – это танцы. Зачастую танцы получаются достаточно вызывающими, например, по хэштегу #тверк. Кроме того, подростки могут, в погоне за лайками или чтобы похвастаться результатами диеты и походов в спортзал, позировать, например, в нижнем белье.

Это явление связано с целым рядом проблем. Во-первых, такие видео привлекают внимание педофилов, которые могут притворяться ровесниками и вести длительные переписки с детьми. Как правило, цель таких переписок – лестью и уговорами убедить ребенка прислать чуть более откровенное видео, а затем требовать еще большего, угрожая распространить изначальное видео среди его или ее друзей.

Во-вторых, так получается, что настоящую славу и миллионы подписчиков получают лишь единицы. И просто быть среди самых красивых по текущим мимолетным стандартам красоты недостаточно – нужно много везения, а иногда и финансовые вложения или знакомство с другими популярными пользователями. Поэтому часто публикация таких видео, если они получают недостаточного количество внимания в виде лайков, ведет к тревоге и разочарованию, неуверенности в себе, а иногда – к выкладыванию более вызывающих видео.

Травля в сети

В погоне за популярностью ребенок может случайно или намеренно сделать на видео что-то нелепое или просто привлечь внимание толпы какой-нибудь деталью, будь то одежда, выражение или черты лица, что-то в комнате на фоне. В таком случае очень велик риск стать жертвой онлайн-травли (кибербуллинга). Если ребенку особенно не повезет, его видео может скачать и добавить в подборку для своего видео на YouTube один из популярных видеоблогеров, которые специализируются на таком формате, и это неудачное видео увидят сотни тысяч людей. Психологические последствия для ребенка в таком случае сложно оценить.

Страшный контент

Не все подростки используют соцсети, чтобы похвастаться свежим маникюром, стальным прессом или собственноручно приготовленным завтраком. Для многих они становятся способом сообщить миру о своих проблемах и страданиях. Одной из проблем платформы TikTok является большое количество депрессивных видео – черно-белых, под грустную музыку – на которых изображены акты самоповреждения, например, подростки, которые режут лезвиями запястья.

С одной стороны, подросток, не имеющий проблем в семье и школе, увидев такое, скорее всего, посочувствует человеку на видео и попробует поддержать его. Но для тех, у кого тоже есть подростковые проблемы, это может стать «триггером», то есть тоже подтолкнуть к самоповреждению. Маленьким детям такие видео смотреть, очевидно, нельзя. Это же касается, видео, где подростки играют с ножами, например, прикладывая нож себе к горлу.

Как общаться безопасно

Детям необходимо общение, и приложения вроде TikTok, несмотря на перечисленные выше угрозы, может быть хорошим способом продемонстрировать креативность и пообщаться с друзьями. Как и с любой другой соцсетью, если друзья ребенка пользуются этим приложением, запрет для вашего ребенка скорее всего приведет к тому, что он будет пользоваться им в тайне от вас. В результате в отношениях станет меньше доверия, а в случае, если он столкнется с проблемами, например, травлей, ребенок может побояться обратиться к вам за помощью.

  • Мы бы не советовали детям до 13 лет пользоваться этим приложением, так как некоторый контент, который там присутствует, детям младшего возраста категорически противопоказан. К чести создателей, они стараются внедрить фильтрацию контента, но пользователи находят все новые способы ее обходить. Если вы оставляете ребенка с устройством без присмотра, мы советуем ограничить доступ к этому приложению с помощью средств родительского контроля, например, Kaspersky Safe Kids.
  • Если ваш ребенок до 13 лет уже пользуется этим приложением, попробуйте добавиться к нему в друзья и предложите ему делать видео вместе – если это предложено как игра, ребенок, скорее всего, примет вашу помощь, а вы сможете как минимум отслеживать комментарии.
  • Если у вас ребенок постарше, объясните ему основные принципы безопасного общения в сети – не делиться лишними данными (уж точно не фотографиями паспорта), не публиковать вызывающих видео, думать о возможных последствиях, перед тем, как опубликовать запись, быть добрым по отношению к другим.
  • Для дополнительной защиты расскажите ребенку о настройках приватности. Для настройки нужно открыть профиль, нажать сверху справа на кнопку с тремя точками, затем «Настройки», затем «Конфиденциальность». Выставьте следующие параметры:

Такие настройки помогут ограничить доступ незнакомцев к аккаунту и затруднят случайную утечку данных за пределы круга друзей. Если ваш ребенок хочет, чтобы его профиль был публичным, предложите ему почитать о том, как вести публичные блоги.

Мы используем cookies, чтобы Ваша работа с сайтом была более удобной. Продолжая использование ресурса, вы принимаете использование cookies. Более подробную информацию можно найти по ссылке.