RU
EN
Веб и соцсети
Автор статьи — Наместникова Мария, Бочкова Ольга

Статья: А что, если у моего ребенка интернет-зависимость?

Статья: А что, если у моего ребенка интернет-зависимость?

Технологии сегодня стали для нас настолько привычны, что многие уже даже не представляют жизни без них. Это подтверждается и нашими исследованиями: 56% подростков в России говорят, что постоянно находятся онлайн. Это в целом неудивительно, ведь и многие взрослые не расстаются со своим смартфоном и каждый свой шаг делают в сопровождении технологий.

Несмотря на то, что сегодня весь мир крутится вокруг интернета и различных приложений, родители продолжают задаваться вопросом: «А что, если у моего ребенка интернет-зависимость?» Наши исследования в 2015 году показали, что 52% родителей в России видят главную угрозу детской безопасности в интернете именно в развитии зависимости.

Когда же родителям действительно стоит беспокоиться о развитии у ребенка зависимости, а в каких случаях правильнее принять технологии в семье как данность, не создавая вокруг них конфликта? Мы решили разобраться в этом вопросе и пригласили к обсуждению Ольгу Бочкову, детского психолога, тренера по безопасности и создательницу проекта parentivity.ru.

Мария Наместникова, эксперт по детской онлайн безопасности Лаборатории Касперского: Сегодня наша жизнь настолько плотно связана с технологиями, что мы, сами того не осознавая, непрерывно находимся онлайн: проверяем сообщения, читаем ленту социальных сетей, постоянно стараемся быть в курсе новостей, курса валют и другой информации. Наши дети с определенного возраста еще более включены в сеть, чем мы сами – они выросли в эпоху технологий, для них они так же естественны, как вода в кране. Родители сегодня едва ли не разделились на два лагеря: одни боятся вообще подпускать ребенка к гаджетам, считая их вредными, другие же выдают малышу планшет или смартфон чуть ли не с рождения, считая, что это поспособствует более быстрому развитию. Как вы считаете, с какого возраста у самого ребенка появляется настоящая необходимость быть онлайн?

Ольга Бочкова: При нашей погруженности в сеть невозможно оставить ребенка в стороне от этого: ребенок дошкольного возраста заходит в сеть чаще из-за необходимости родителей отвлечь или занять его. Когда ребенок идет в школу, он присоединяется к определенной социальной группе, и, демонстрируя принадлежность этой группе, он соблюдает ее правила: смотрит конкретные фильмы, играет в особенные игры, регистрируется в сети и заводит свою страничку. Получается, потребность возникает в тот момент, когда ребенок начинает активно социализироваться. В интернете появляется отдельная жизнь: сообщества, чаты, онлайн игры. Чем старше ребенок, тем выше эта потребность в социализации, тем больше необходимость находиться в сети. Исключать ребенка из сети полностью нельзя – иначе он выпадет из своей социальной группы. Пик приходится на подростковый период.

М. Н.: До того, как у ребенка появится необходимость постоянно быть в сети, у родителей есть возможность разными способами научить его ограничивать время, проводимое онлайн. В том числе для этого можно использовать ограничение времени работы устройства с помощью специального ПО. Сегодня такие ограничения в каждой семье вводятся «по наитию» или руководствуясь санитарными нормами, которые вроде как никто не отменял, но о которых все чаще говорят как об устаревших в связи с требованиями нового времени, современными исследованиями и так далее. Таким образом, можно смело говорить о том, что у большинства родителей нет понимания, насколько строгими должны быть эти ограничения. В каком возрасте сколько времени допустимо проводить с устройством?

О. Б.: Роль играет скорее не строгость ограничений, а последовательность. Если родители определились, то правило фиксируется и у него нет исключений. В качестве ориентира приемлемым для дошкольника можно считать 30 минут в день у экрана (сюда входят и игры, и мультфильмы) с возможностью раз в месяц смотреть один большой мультфильм или пойти в кино. Для школьника это время может увеличиться. Чтобы разобраться в том, насколько допустимо увеличить это время нужно можно применить простую математику: возьмем сутки (24 часа), из которых минимум 8 часов должно уходить на сон, 6 в школе, 1 час на дорогу, еще 1 час – дополнительные занятия или репетиторов, 1–2 часа на домашнюю работу, 2 часа на прогулку на свежем воздухе или отдых, 1 час на еду, остается очень приблизительно 3 часа, тот самый максимум в день, в который входят и игры, и серфинг в интернете, и соцсети, и телефон. При этом ваш ребенок может проводить в школе, например, не 6, а 8 часов, а в некоторых случаях 1–2 часа необходимые на домашнюю работу он тоже проводит в интернете в поисках необходимой информации. В определении допустимого времени за компьютером для ребенка работает здравый смысл. К сожалению, нет никаких специальных таблиц с регламентом времени для определенного возраста. Важно помнить, что если ребенок проводит больше времени за компьютером, чем ему разрешено, это происходит за счет какой-то важной части его жизни, будь то сон, прием пищи, или учеба.

М. Н.: Массовые многопользовательские игры, притом самых разных жанров, с точки зрения зависимости являются, пожалуй, самыми опасными – здесь нет оконченного сюжета, или он не является ключевым для игрового процесса, зато здесь есть социальные связи, крепче привязывающие ребенка к игре, и возможность вкладывать реальные деньги, что, с одной стороны, бьет по семейному бюджету, а с другой – является дополнительным стимулом продолжать игру, ведь в нее уже столько вложено. С какого возраста ребенку допустимо познакомиться с ММО?

О.Б.: Несмотря на то что возрастные ограничения часто регламентируется самими производителями, не стоит погружать ребенка в ММО игры до 11–12 лет. Действительно, как клинический психолог я подтверждаю, что такие очень крепко привязывают ребенка в первую очередь отношениями. Это требует от ребенка уверенного самоконтроля, умения планировать, ставить цели, расставлять приоритеты, понимать последствия своих действий. За эти функции отвечают определенные зоны мозга, которые окончательно формируются только к подростковому возрасту. Именно поэтому ребенку младшего возраста бывает сложно самому контролировать свои действия или ограничивать себя в чем-то особенно желаемом.

М. Н.: Если говорить о возрасте, когда ребенок уже чувствует необходимость всегда быть «подключенным». Многих родителей сейчас волнует проблема интернет зависимости. И если раньше казалось, что степень зависимости ребенка от интернета определяется временем, проводимым им в сети, то сегодня это уже не такой верный фактор – мы все в сети постоянно. Так как родителям отличить простую вовлеченность ребенка в технологии от такого патологического состояния, как зависимость?

О.Б.: Верно, простое ощущение, что «ребенок как-то слишком долго в интернете», уже не может быть стопроцентным поводом для беспокойства. Есть несколько пунктов, на которые стоит обратить внимание, если вам кажется, что у вашего сына или дочери развивается интернет зависимость. У ребенка это:

  • Соотношение времени нахождения в интернете и времени, потраченного на другие занятия и обязанности (правда с разумным учетом того, что почти все дети пытаются отлынивать от выполнения домашней работы или домашних обязанностей). Ребенок поглощен интернетом, не может остановиться и выйти из сети.
  • Настроение ребенка: он успокаивается, радуется, когда в сети, может ожидать следующего сеанса с приятным предвкушением, при этом раздражен, агрессивен, беспокоен, встревожен или чувствует пустоту и апатию, когда находится вне сети.
  • Снижение школьной успеваемости: ребенок всегда хорошо учился, но в последнее время это изменилось, домашние занятия не выполняются или выполняются некачественно, хотя раньше ему было интересно.
  • Охлаждение отношений с реальными друзьями. Пренебрежение реальными отношениями в пользу интернета – очевидный признак появления зависимости, который может встречаться как у детей со сложностями в установлении отношений со сверстниками, так и у детей, которые легко заводят друзей.
  • Избыточная реакция ребенка на незначительные события в интернете (количество лайков на фото, комментарии). Ребенок начинает сильно переживать, отслеживать, контролировать процесс, происходящий в сети: сильно радоваться, когда на его действия в сети реагируют, или огорчаться, если ожидаемой реакции нет. Социальные сети создают иллюзию занятости: чем больше ребенок общается, тем больше у него «друзей», тем больший объем информации ему нужно охватить: ответить на все сообщения, проследить за всеми событиями, показать себя, проследить, сколько лайков поставили на его фото, а сколько у других.
  • Физические симптомы: головные боли, боли в спине, сухость в глазах, расстройства сна, снижение физической активности, вялость, бледность – все это более чем серьезные симптомы.
  • Пренебрежение базовыми потребностями: личная гигиена, сон, питание, потеря аппетита.
  • Антисоциальное поведение как признак сильной зависимости – ребенок может соврать, оскорбить, ударить человека, который мешает или препятствует его нахождению в интернете.

Есть и факторы, которые характеризуют лично ваше отношение ко времени, проводимому ребенком за компьютером. Прислушайтесь к себе:

  • Ваше чувство, когда вы видите ребенка за компьютером: не чувство облегчения («ну слава богу, ему есть чем заняться, а я пока отдохну»), а, напротив, злость, раздражение, недоумение, ощущение, что кроме компьютера ребенок вообще ничем не занимается.
  • Вы боитесь вызвать гнев ребенка, поэтому подбираете слова, когда просите его заканчивать, или для собственного спокойствия просто разрешаете ему сидеть за компьютером и дальше.

Помните, что наличие всего одного из перечисленных факторов (исключая разве что агрессию) не говорит о развитии зависимости. Если ребенок имеет несколько хобби и ведет о них блог, переживая за недостаток лайков в нем, это не говорит о том, что у него интернет зависимость, скорее он просто сильно вовлечен в свою деятельность. Отслеживать надо именно совокупность нескольких факторов.

М. Н.: Для профилактики зависимости стоит ограничивать время, проводимое ребенком с устройством, организовывать для него альтернативные виды деятельности – спортивные секции, хобби. Современные родители, однако, зачастую попадают в ситуацию, когда контроль за поведением ребенка в интернете начался слишком поздно – в детстве ребенок был отпущен в самостоятельное «плавание» в сети, а меры по его воспитанию в ней начали предприниматься, уже когда появились первые поводы для беспокойства. Что же делать в том случае, если зависимость от интернета или игр уже налицо и доставляет ребенку и его близким серьезные проблемы?

Если вы прошли по критериям и поняли, что интернета в жизни ребенка стало слишком много – это можно изменить.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

  • Обращайтесь к врачу. Зависимость – это болезнь (американская классификация психических расстройств выделяет интернет-зависимость в отдельную категорию), а во время болезни необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом (психиатром, психологом, неврологом). Не замалчивайте, не ждите, что вот-вот ребенок переключится на другое занятие. Чем больше вы ждете, тем сильнее ребенок втягивается. Кроме того, зависимость часто сопровождается такими состояниями, как депрессия. Вот почему нужен врач.
  • Проанализируйте, от чего именно ваш ребенок больше всего зависит в интернете: игры, общение, соцсети, поиск информации, знакомства. Многие исследователи считают, что компьютер и интернет – это всего лишь средство, поэтому ключом к помощи ребенку будет правильное понимание того, что он получает в интернете.
  • Привлекайте друзей и значимых людей. Часто зависимый становится замкнутым, перестает общаться с окружающими. Это влияет на атмосферу и отношения дома. Если близкие будут понимать причины, то могут активнее участвовать в реабилитации зависимого.
  • Выработайте правила, которых будут придерживаться все члены семьи. Например, нет телефону за столом и во время совместного досуга и т.д.
  • Говорите с ребенком. Выстраивайте доверительные, принимающие и понимающие отношения с ребенком.

Опишу простую технику разговора с ребенком.

Шаг 1. Перед разговором подумайте о цели разговора – чего вы хотите? Чтобы ребенок меньше времени проводил за компьютером и телефоном? Наверно, вы переживаете, что он сильно отошел от реальности? Не знаете, что происходит в его жизни? Об этом, конкретном, и надо говорить…

Шаг 2. Выберите время для разговора. Нет смысла подходить к ребенку, когда он в интернете, скорее всего вы не добьетесь отклика. Дождитесь подходящего момента – перерыва.

Шаг 3. Разговор без обвинения. Искренний, от вашего лица, с фразами от себя. «Дорогой, я все чаще и чаще вижу тебя за компьютером и реже говорю с тобой. Вижу, что тебе интересно там, но, так как это в компьютере, я не понимаю, что это. Не подумай, что я хочу контролировать тебя, мне действительно интересно, что ты делаешь». И вам должно быть интересно, либо не заходите к ребенку с таким разговором. Не обвиняйте интернет – он ни при чем. Не нападайте на этого «друга» – вы автоматически попадете в немилость.

Шаг 4. Привлеките ребенка. Предложите совместную деятельность или помощь вам, чтобы ребенок почувствовал свою значимость и нужность.