RU
EN
Веб и соцсети, Игры и гаджеты
Автор статьи — Наместникова Мария

Статья: Пиратство

Статья: Пиратство

Знаешь ли ты, что такое пиратство? Лет 20–30 назад ассоциации с этим словом были в основном морского характера – шхуны, шлюпки, ром, абордаж. Сегодня в голове всплывает в первую очередь скачивание нелицензионных фильмов, музыки и программ. Слово это имеет негативный оттенок, но тем не менее во многих странах скачиванием контента из интернета занимается чуть ли не каждый пользователь.

Давай разберемся, чем пиратство плохо вообще и лично для тебя, и посмотрим, можно ли не быть пиратом, но продолжать играть в любимые игры и слушать любимую музыку.

Кто у кого и что крадет?

Давай предположим, что ты решил написать приложение для Android. У тебя отличная идея, которая принесет тебе миллионы скачиваний. Ты хочешь продавать свое приложение по 1 доллару, рассчитывая таким образом заработать свой первый миллион. Закончив работу над приложением, ты показываешь его своему знакомому, а тот берет и выкладывает его в Google Play как бесплатное. Твое приложение тут же получает невероятную популярность и его действительно устанавливают миллионы пользователей по всему миру. Бесплатно. Ты не получаешь ни копейки.

Обидно? Конечно! Ведь, с твоей точки зрения, твой знакомый украл у тебя миллионы долларов, которые ты мог бы заработать, размести ты это приложение сам.

Очень грубо описанная выше ситуация передает смысл пиратства – человек или группа людей создают контент, продажа которого должна приносить им деньги. Пользователям этот контент нравится, и они его хотят. Но появляется третье лицо – торрент-трекер, какой-либо веб-сайт или даже просто пользователь соцсети, который для собственной выгоды начинает раздавать этот контент бесплатно. Пользователи с радостью бегут за халявой, а создатели контента (правообладатели) теряют потенциальных клиентов.

Чем это может быть опасно для пользователя?

Начнем с того, что Робин Гуды, ворующие деньги у богатых, чтобы безвозмездно отдать их бедным, бывают только в сказках и легендах. Кажущая бескорыстность обычно таит под собой собственные цели раздающего. Во-первых, ресурсы, распространяющие пиратский контент, поднимают таким образом посещаемость и, соответственно, могут неплохо зарабатывать на размещении рекламы. Часто на таких ресурсах размещаются ссылки на фейковые новости, финансовые пирамиды и прочий треш, которому на приличные ресурсы обычно ход заказан. Во-вторых, что еще более опасно, выгодным для злоумышленника является распространение вредоносного кода «в нагрузку» или даже вместо заявленного контента, а иногда заодно и через ссылки на те самые фейковые новости, почему бы и нет.

То есть скачивая новый фильм с непроверенного ресурса можно вместо полутора часов кинематографического удовольствия получить компанию троянцев на свой компьютер и, как результат, потерять деньги и/или ценные данные.

Кроме того, важно помнить, что во многих странах наказанию со стороны правоохранителей подвергаются не только Робин Гуды, раздающие пиратский контент, но и те пользователи, кто непосредственно скачивает его. В основном для пользователей, допускающих закачку пиратского контента, предусматриваются штрафы, впрочем, очень чувствительные – до 1000 евро в Германии, например.

В тех же странах, где такого наказания нет, законодатели то и дело возвращаются к его обсуждению, что рано или поздно может привести к принятию соответствующего закона.

Можно ли не быть пиратом?

В некоторых странах пиратство настолько распространено, что пользователям негативным кажется уже не сам этот термин, а слова «борьба с пиратством». Но это ощущение ошибочное, пиратство по сути является кражей, а борьба с воровством – это совершенно нормально.

К тому же, сама борьба с пиратством бывает разная – отторжение обычно вызывают различные законодательные инициативы, в то время как многие шаги ИТ-индустрии, которые так или иначе снижают уровень пиратства, встречают если не с распростертыми объятиями, то уж точно без злостной критики. О чем речь? Ну, например, о различных сервисах, позволяющих смотреть кино бесплатно или слушать музыку за небольшую ежемесячную плату. Давай посмотрим на современные альтернативы пиратству.

Игры

Прорыв в этой области даже в странах, где уровень пиратства традиционно высок, сделала платформа Steam и подобные ей. Пользователь, конечно, все еще может скачать какой-то контент «бесплатно, без регистрации и смс», но социальная составляющая Steam исключает таких игроков из комьюнити, и играть в «серые» игры становится не так приятно. К тому же, в Steam есть игры, которые можно установить бесплатно, а распродажи на этом сервисе предлагают порой настолько низкие цены на популярные игры, что возможность купить их появляется даже на деньги, накопленные с не купленных в столовой булочек.

Кроме того, шаг в сторону борьбы с пиратством сделала модель монетизации игр F2P (Free to play). Теперь игрок, у которого нет возможности потратить на игру деньги, все равно может установить и играть в нее. Обычно игровой процесс в случае неплатящего игрока будет продолжительнее, чем если игрок может вкладывать в игру свои финансы, но тем не менее все механики, предметы и локации обычно доступны всем.

Фильмы

На этой арене отлично выступают видеосервисы, такие как ivi, Netflix и так далее. Аудитория видеосервисов сегодня активно расширяется, растет и их количество. Некоторыми видеосервисами можно пользоваться абсолютно бесплатно – в этом случае качество изображения будет снижено, а перед просмотром фильма нужно будет просмотреть рекламный ролик. Многие сервисы работают по системе подписки – пользователь платит ежемесячно довольно вменяемую сумму и может смотреть весь контент сервиса в хорошем качестве и без рекламы.

Есть также возможность покупать фильмы по одному, но обычно это недешевое удовольствие, а пиратство, что понятно, порождается именно нежеланием пользователей тратить много денег на контент.

Снизить такие «одноразовые» платежи позволяют сервисы Google Play и iTunes, на которых можно взять фильм в прокат. Это очень бюджетная услуга для тех, кто не смотрит кино регулярно.

Музыка

Музыкальные сервисы на сегодня также многочисленны. Обычно они позволяют слушать любое количество музыки без сохранения непосредственно на устройство пользователя бесплатно или по подписке. Некоторые сервисы умеют сохранять треки в библиотеку так, чтобы они были доступны для офлайн прослушивания, но лишь при наличии соответствующего приложения и необходимой подписки. Подписка при этом стоит 2 – 3$ месяц, что, опять же, доступно даже школьникам и студентам.

Среди подростков долгое время было популярно прослушивание музыки ВКонтакте, где с помощью сторонних приложений можно было бесплатно выкачивать и слушать практически любую музыку. Однако этой весной ситуация изменилась – теперь музыку ВКонтакте нельзя сохранить в кэш, зато на нее можно оформить подписку, получив доступк к функциям приложения BOOM, которое позволяет слушать любимые треки оффлайн. И это просто прекрасно не только с точки зрения пиратства – известны случаи, когда приложения для скачивания музыки ВКонтакте воровали пароли и логины пользователей.

Выходит, пиратом можно и не быть

Несмотря на обилие возможностей получать доступ к контенту недорого или вовсе бесплатно, пользователи не перестают пользоваться торрент-трекерами и непроверенными сайтами, чтобы скачать контент «еще бесплатнее».

Но ведь неоднократно говорилось, что совсем уж бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Так что прежде, чем капкан захлопнется, подумай, может быть, стоит посмотреть ровно тот же самый фильм в онлайн кинотеатре, а не скачивать его с трекера, рискуя установить заодно вредоносный код или оплатить чувствительный штраф.

Мы используем cookies, чтобы Ваша работа с сайтом была более удобной. Продолжая использование ресурса, вы принимаете использование cookies. Более подробную информацию можно найти по ссылке.