RU
EN
Веб и соцсети

Статья: Личное и публичное

Статья: Личное и публичное

Есть такая профессия – блогер. Если раньше дети и подростки мечтали стать космонавтами, певцами и актерами, то сегодня есть немало таких, кто на вопрос «кем ты мечтаешь стать?» уверено ответят: «Блогером».
Но даже среди тех, кто в этом откровенно не признается или имеет какие-либо другие устремления, есть те, кто завистливо вздыхает, видя сотни лайков и тысячи подписчиков.
Если ты так или иначе хотел бы примерить на себя роль популярного блогера, то эту статью мы написали специально для тебя. Если же ты хочешь использовать свои аккаунты в социальной сети исключительно для приватного общения со своими друзьями и близкими, рекомендуем почитать этот материал.
Итак, ты хочешь стать популярным блогером. Это означает, что ты хочешь превратить свои аккаунты в социальных сетях в публичные, открытые для всех желающих. К этому надо подготовиться.
Возможно, ты вспомнишь историю мальчика Степы, который переживал, что на его странице, где он писал о динозаврах, слишком мало «лайков»? Мама Степы попросила своих друзей полайкать Степины записи, и эта просьба неожиданно для всех приобрела вирусный характер – Степу лайкали все кому не лень, включая звезд эстрады. На такую взрывную популярность набежала и куча троллей, которые оставляли на странице мальчика неприятные, иногда матерные сообщения. Поступок Степиной мамы обсуждали, а иногда и осуждали, но в конечном итоге мама не сделала ничего достойного осуждения, а сама эта история подняла вопрос о том, в чем же разница между личным, приватным аккаунтом в соцсети и публичным.
Итак, Степа столкнулся с популярностью, сам того не ожидая и, в общем-то, не так уж к ней стремясь. У тебя же, в отличие от Степы, есть возможность продумать все заранее. Поскольку интернет и социальные сети являются неотъемлемой частью нашей жизни, есть несколько пунктов, о которых стоит помнить, чтобы не испортить эту часть популярностью:
— Помни, что соцсеть все равно пригодится тебе для общения с близким кругом друзей. Не делай публичным свой приватный аккаунт, лучше оставь себе одну-две площадки, где тебя не будут беспокоить толпы подписчиков, к которым ты так стремишься, и тролли. Твой приватный аккаунт должен быть закрыт для всех, кроме друзей.
— Помни о своей репутации. Конечно, ты, возможно, станешь звездой шоу-бизнеса, и какие-то резкие высказывания станут твоей «фишкой». Но, несмотря на твое непоколебимое желание стать блогером, ты можешь им и не стать. При этом все, что размещено в интернете, остается в интернете навсегда, а слишком резкие и радикальные суждения, например, могут привести к неприятным вопросам при трудоустройстве или поступлении в вуз, а в некоторых случаях и вовсе закроют для тебя двери некоторых организаций.
— Создавая аккаунт для публики, не раскрывай на нем никакой чувствительной информации: адрес, номер школы, телефон, места, где часто бываешь, ссылки на страницы родственников. Если твой аккаунт действительно получит популярность, то любые из этих данных могут быть использованы во вред. Следи за тем, что рассказываешь всему миру.
— Помни о киберсталкинге. Знаешь, что это? Это преследование в сети, которое потенциально может перерасти в преследование в реальном мире. Речь не о троллях, которые оскорбляют и обижают тебя, а о людях, ищущих более тесного общения или встречи с тобой. Так ведут себя фанаты, преследующие своего кумира. В приватной переписке с незнакомцами на своем публичном аккаунте не раскрывай чувствительной информации, даже если это общение длится уже достаточно долго.
— Помни о безопасности своих аккаунтов! Если ты становишься публичной персоной, то, с одной стороны, твоя социальная сеть превращается в главную часть твоей жизни, а с другой – желающих взломать твои аккаунты становится больше. Таким образом, потерять свои логины/пароли станет для тебя одновременно и легче, и болезненнее. Чтобы снизить риски, используй антивирусное ПО, сложные пароли, разные для всех аккаунтов, установи везде двухфакторную авторизацию, чтобы получать одноразовые пароли на свой номер телефона.
— Приготовься к вторжению троллей. Даже если большой популярности не будет, неприятные личности, развлекающиеся тем, что издеваются над другими, вполне могут появиться. Не принимай того, что они говорят, на свой счет, а уж стиль «работы» с ними каждый выбирает сам: кто-то игнорирует их и удаляет их записи, а кто-то отвечает не менее жестко – все зависит от создаваемого образа.
— Помни о законе. Резкие суждения, которые привели к неприятному разговору с начальством, могут показаться цветочками, если твой радикализм посчитают незаконным.
— Не забивай на учебу. Во-первых, даже став популярным блогером, сколько можно им оставаться? А вдруг популярность схлынет быстрее, чем ты рассчитываешь? А у тебя не будет ни образования, ни какой-либо другой профессии. Это уж не говоря о том, что блогером можно и не стать. Во-вторых, факт испортившихся оценок наверняка заметят и осудят родители. Становиться популярным блогером проще, если ощущаешь поддержку своих близких, а не скрываешься от них и преодолеваешь их запреты на использование интернета.
— Не получилось? Ну и ладно! Не все становятся звездами Инстаграма, с этим нужно смириться и быть к этому готовым. Конечно, если уж ты пробуешь стать популярным блогером, настрой должен быть позитивным, иначе точно ничего не выйдет, но возможность неудачи следует рассматривать не как потенциальную трагедию всей жизни, а как шанс попробовать что-то еще.

Мы решили создать этот материал, потому что сегодня довольно много детей ведут свои аккаунты в социальной сети как приватные, при этом надеясь, что они станут публичными и популярными. Это неправильный подход. Вожделенной славы ребенок так не получит: для этого нужно упорно работать, делать что-то, что выделит его среди тысяч таких же пользователей соцсети. Что еще печальнее, это поставит безопасность ребенка под угрозу: желание других людей познакомиться в соцсети ребенок может принять за первые признаки популярности, в то время как это могут быть вполне банальные попытки эксплуатировать его или, например, вовлечь в какую-то секту.
Если ты серьезно намерен стать блогером, отнесись к этому как к своей потенциальной карьере, не пускай дело на самотек и занимайся им, ведь упорство зачастую становится ключом к успеху.