RU
EN
Веб и соцсети
Автор статьи — Ларкина Анна

Статья: Новая соцсеть Nimses: стоит ли пользоваться?

Статья: Новая соцсеть Nimses: стоит ли пользоваться?

Сегодня мы расскажем о том, почему социальная сеть Nimses небезопасна для детей и подростков.

Nimses – быстро набирающее популярность мобильное социальное приложение, эксплуатирующее идею продажи своего времени за деньги. Буквально за несколько дней оно взлетело на первые места рейтингов App Store и Google Play и обратило на себя внимание СМИ и блогеров.

  

А всё новое и популярное, как известно, не может оставить равнодушным детей и подростков. Так и Nimses активно пополняет ряды пользователей за счёт аудитории школьного возраста.

Что это такое и как оно работает?

Nimses – это приложение для мобильных устройств на базе Android или iOS. После его установки, как и в случае, например, популярных мессенджеров, требуется пройти процедуру регистрации, после чего можно начинать пользоваться сетью.

Время, проведенное пользователем в сети, добавляет на его виртуальный счет специальную валюту – «нимы». Пользователь может опубликовать фото, но за это «нимы» будут списаны с его счета. Чужие снимки можно лайкать, передавая таким образом свои «нимы» пользователю, чей снимок вам понравился. При этом вам будут видны посты всех остальных пользователей в радиусе 2 километров, а также точное расстояние до них. С любым пользователем в радиусе 2 километров можно начать чат. 

Разработчики обещают, что со временем «нимами» можно будет расплачиваться в разных заведениях, а также конвертировать их в настоящие деньги. Именно это обещание и сделало Nimses таким популярным. Пока же превращение этой внутренней валюты во что-то более весомое находится на стадии планов.

12+?

Первая опасность, подстерегающая юных пользователей в Nimses, – неважно работающая фильтрация и блокировка опасного контента. На просторах этой соцсети можно встретить все что угодно, начиная от эротических постов и заканчивая сомнительными конкурсами.

Тем не менее, в App Store и Google Play мобильному приложению Nimses выставлен возрастной рейтинг 12+, что вполне правомерно по ряду формальных признаков. Таким образом, формально верный рейтинг 12+ вводит в заблуждение не только родителей, которые контролируют это, но и многие программы для безопасности детей в интернете, которые предоставляют фильтрацию приложений, основанную на возрастных рейтингах. Следовательно, любой школьник, которому больше 12 лет, может без проблем установить Nimses и зарегистрироваться в этой сети, если только вы самостоятельно не запретите конкретно это приложение в настройках ПО для детской безопасности.

Я здесь. А ты где?

Вторая опасность социальной сети Nimses заключается в особенностях того, кто именно видит посты. Напомним, что это любой пользователь в радиусе 2 километров. Более того, вместе с опубликованными снимками пользователь видит еще и расстояние до опубликовавшего. Настроек приватности, которые бы позволили скрыть свое расположение или свои посты от незнакомых людей, нет. В Nimses вообще нет никаких настроек приватности.

Таким образом, кто угодно, находясь достаточно близко, может увидеть снимок, посмотреть профиль ребенка, написать личное сообщение, попробовать договориться о встрече или даже выследить ребенка: 4 квадратных километра на автомобиле или даже велосипеде можно прочесать за очень короткий срок.

Ситуация усугубляется тем, что видеть пользователя Nimses можно, даже если в данный момент он не находится онлайн. Для того, чтобы прекратить «слежку», придется выключить телефон!

  

К сожалению, это не останавливает юных пользователей этого приложения, и они, не задумываясь, выкладывают фотографии с геотегом (или без него) и ждут, когда им поставят лайк, который может принести им от 10 до 50 нимов.

Как заработать больше?

Итак, разработчики обещают скорое конвертирование «нимов» в реальные деньги. Такой заработок, для которого не нужно пропускать школу и официально трудоустраиваться, всегда привлекал подростков. Ознакомившись с правилами работы приложения, ребенок придет к однозначному выводу: для того, чтобы получить много «нимов» (а в итоге много настоящих денег!) необходимо постить такие снимки, которые соберут как можно больше лайков. 

А знаете, какие снимки гарантировано собирают большое количество лайков и для создания которых не требуется прилагать много усилий? Эротические. Мы уже видели это на примере стриминговых сервисов наподобие Перископа, где дети в погоне за популярностью выкладывают видео пикантного характера.

Итого, мы получаем приложение, которое: а) подталкивает пользователей зарабатывать дешевую популярность, чтобы получить за это посуленные разработчиками реальные деньги, и б) позволяет физически отследить человека. Думаем, вы не очень хотите, чтобы ваш ребенок им пользовался, правда?

Что с этим со всем делать?

Если ваш ребёнок ещё не установил Nimses, то необходимо с ним поговорить и объяснить, что данное приложение небезопасно. По возможности подкрепите воспитательную беседу ограничением доступа к этому приложению с помощью программы для детской онлайн безопасности.

Неприятный сюрприз для тех, кто попробовал и испугался

Напоследок хотим поделиться с вами плохой новостью: если ваш ребёнок уже установил Nimses и пользуется им, покинуть сеть будет не так-то просто. Дело в том, что приложение находится на стадии развития и функции удаления аккаунта в нем пока не предусмотрено. Удалить профайл можно только написав в службу поддержки. Мы попробовали это сделать, но, к сожалению, прошло уже 5 дней, а аккаунт всё ещё не удалён.

Тем не менее ничто не мешает вам удалить само приложение с устройства ребенка. В этом случае его местоположение перестанет быть доступным всем желающим в радиусе 2 километров.