RU
EN
Веб и соцсети
Автор статьи — Наместникова Мария

Статья: Утекающие снимки

Статья: Утекающие снимки

В конце прошлой недели произошла очередная история, которая должна напомнить как детям, так и их родителям одну простую истину: ни в коем случае нельзя отправлять, хранить и даже просто делать эротические снимки со своим участием.

Вот, например, актриса Натали Эммануэль, играющая в популярнейшем сериале «Игра престолов» верную помощницу Матери Драконов Миссандею, наших статей не читала и не знала, чем опасны такие снимки. Поэтому 15 ноября ее, позирующую обнаженной для своего парня, увидел весь интернет.  Именно такие утечки хорошо демонстрируют, что чтобы подобные снимки стали достоянием общественности, их не обязательно даже кому-то отправлять: снимок, о котором мы говорим, «утек» из взломанного аккаунта звезды, то есть данных о том, что она его кому-либо отсылала, нет.

Да, ваши снимки могут попасть в руки злоумышленников в результате взлома аккаунта или утери телефона.

Тем более опасно отправлять такие фотографии как знакомым в реальности людям, так и тем, с кем знаком только в интернете. Начнем с того, что чужой аккаунт тоже могут взломать, а чужой телефон тоже может потеряться. Кроме того, знакомый, пусть даже это ваша «вторая половина», может распространить снимок, если отношения закончатся или у вас произойдет какой-то конфликт. Незнакомец же, просящий выслать такой снимок, после его отправки начнет шантаж с целью получения все новых и новых фото и, возможно, даже видео.

Если такой снимок попадет в публичный доступ, то убрать его оттуда вам будет не под силу: другие пользователи могут разместить такое фото в своем аккаунте, сохранить на свои устройства, переслать дальше по своим друзьям и знакомым. Это чревато как репутационными проблемами – с учителями, будущими преподавателями вуза, вторыми половинками и потенциальными работодателями, – так и разворачиванием полноценной травли против «модели» с подобной фотографии. Поэтому размещать такие снимки в публичном доступе самостоятельно – последнее дело.

Повторим, такие снимки лучше и вовсе не делать. И никакие инструкции о том «как безопасно сделать обнаженное селфи» не должны быть руководством к действию. Ведь чуть раньше на прошлой неделе, 13 ноября, произошла другая утечка, совершенно, казалось бы, безопасного селфи популярной актрисы, на котором девушка сняла себя так, чтобы не было видно ее лица выше губ. Тем не менее злоумышленники, укравшие снимок, нашли особые приметы (татуировку), с помощью которой можно опознать в позирующей на снимке девушке Хлою Морец. Подтверждения того, что на снимке действительно она, нет, но подобные особые приметы или особенности интерьера, в котором делается фотография, могут выдать любого.

Вспомните истории Хлои, Хайди Клум, или, скажем, Дженнифер Лоуренс пару лет назад, прежде чем с готовностью ответить на призыв «пришли свою фотку»!