RU
EN
Советы, Статьи
Автор статьи — Наместникова Мария

Статья: Зона безответственности — наш ответ

Статья: Зона безответственности — наш ответ

Наши партнеры из Фонда Развития Интернет (ФРИ) совместно с факультетом психологии МГУ еще в далеких 2012–2013 годах провели одно небезынтересное исследование. Однако по нашему опыту общения с родителями детей от 7 до 15-16 лет, которое происходит достаточно регулярно, некоторые результаты этого исследования, к сожалению, актуальны до сих пор.

Кто и как воспитывает детей онлайн

В частности, в исследовании ФРИ говорится о том, как родители занимаются воспитанием ребенка в онлайн среде. Судя по его данным, только половина родителей (51%) разговаривает с детьми о том, чем те занимаются в интернете. По всем остальным способам воспитания правильного онлайн поведения ребенка цифры еще ниже, судите сами:

  • Время нахождения ребенка в сети ограничивали лишь 45% родителей.
  • Присутствовали рядом, когда ребенок что-то делал в интернете, или делали что-то совместно – 28%.
  • Показывали полезные сайты, рассказывали о пользе интернета – 18%.
  • Учили обращаться с другими людьми в интернете – 14%.
  • Мониторили, какие сайты посещает ребенок, и добавили его в друзья в соцсетях – около 20%.
  • Использовали программы родительского контроля – не более 8%.

В том исследовании принимали участие родители детей от 12 до 17 лет. На сегодня их дети уже выросли и с разной степенью успешности освоили премудрости использования интернета, в большинстве своем самостоятельно попрыгав на всех возможных граблях.

Но проблема, к сожалению, остается. В 2015 году наша компания проводила собственное исследование, по итогам которого мы выяснили, что порядка 20% родителей в России совсем ничего не делают для воспитания детей в онлайн среде и лишь 20% используют специальное защитное ПО. Заметим при этом, что не все родители под специальным защитным ПО понимают именно программы родительского контроля, многие подразумевают антивирус, таким образом, даже эта скромная цифра может оказаться завышенной.

Что мешает родителям?

В вопросах воспитания ребенка онлайн, как и в вопросах воспитания в принципе, есть множество различных мнений, каждое из которых может с пеной у рта отстаиваться его приверженцами. Многие из таких мнений нам доводится слышать, когда мы беседуем с родителями на эту тему.

Большинство родителей, противящихся установке программ для детской онлайн безопасности или каким-либо иным способам воспитания ребенка в онлайн среде, говорят о доверии к ребенку, об ограничении его свобод, о собственном нежелании ребенка быть под контролем.

На самом деле, такие позиции вызывают некоторое недоумение, ведь мы занимаемся воспитанием своих детей (каждый в своем стиле, конечно) независимо от вопросов доверия или желания ребенка. Мы знаем, что малышу нужно рассказать об опасностях, прежде чем отпустить одного на площадку. Что это, ограничение свободы или недоверие к маленькому ребенку? Ни то и ни другое.  Это забота о его безопасности. Почему же мы не заботимся о безопасности ребенка, когда он начинает осваивать онлайн пространство, особенно учитывая то влияние, которое интернет сегодня имеет на все сферы нашей жизни и то количество рисков, с которыми ребенок может столкнуться в сети?

Интересно заметить, что во время нашего общения с родителями мы сталкиваемся с диаметрально противоположным отношением к этой проблеме у родителей детей от 7 до 11 лет и у родителей тех, кому уже есть 12. Родители младшеклассников обычно реагируют на рассказ о потенциальных опасностях интернета как на что-то далекое и не относящееся к их детям – когда еще они начнут пользоваться соцсетями? При этом родители двенадцатилетних и более старших деток уже взывают о помощи: «Расскажите, что нам делать!» Мамы и папы старшеклассников жалуются, что их дети бесконтрольно сидят в сети и смотрят там совершенно недетский контент, и грустно добавляют: «Но ведь родительский контроль уже поздно ставить!»

Тут с ними сложно не согласиться: поставить программу родительского контроля ребенку, заканчивающему школу, если раньше он пользовался интернетом без ограничений, по меньшей мере странно. Но совершенно не странно установить ее малышу шести-восьми лет, который только делает свои первые шаги в онлайн пространстве и которому требуется защита и поддержка родителей. Совершенно не странно начать рассказывать ребенку о различных опасностях, которые он может встретить в сети, когда он только начинает ее осваивать. Это все равно, что начать постепенно объяснять малышу опасности реального мира, одновременно давая ему все больше свободы.

Такое поведение родителей способно минимизировать риски того, что в подростковом возрасте у детей будут проблемы, связанные с некорректным онлайн поведением. И тем не менее родители продолжают сначала считать, что для защиты и серьезных разговоров еще рано, а потом страдать, что у ребенка появились проблемы.

Разберемся, чего бояться

Часто отсутствие онлайн воспитания связано с непониманием родителями рисков, с которыми ребенок может столкнуться в сети. Вообще о многих из них вы можете почитать в других статьях на нашем сайте, но, чтобы в общих чертах обрисовать картину, мы перечислим некоторые из них:

  • Общение с незнакомцами в сети. Многим детям родители не разрешают общаться с незнакомцами в сети, но дети тем не менее продолжают поддерживать такие контакты. Знаете почему? Потому что родители не могут объяснить, что страшного может произойти в результате виртуального общения, а дети плохо усваивают ничем не обоснованные запреты. Обычно так происходит, потому что родители сами не до конца понимают опасности общения с незнакомцами в сети. Поясним, что такое общение чревато личными встречами со злоумышленниками, на которые дети отправляются спустя месяцы общения, считая, что хорошо знают человека, находящегося «по ту сторону монитора». Кроме того, незнакомец может вовлечь ребенка в секту или экстремистскую организацию. Другая опасность – выманивание фото и видео эротического содержания, которым злоумышленники занимаются под видом, к примеру, представителей модельных агентств. Заметим, что на такую удочку попадаются даже дети девяти лет – это чтобы вы не думали, что эта угроза актуальна только для подростков-старшеклассников.
  • Нежелательный контент. Звучит нестрашно, а многие родители при этих словах думают в первую очередь о порно. На самом деле, сегодня в первую очередь надо задумываться о том, что в интернете ребенок может получить доступ к тому, от чего мы старательно огораживаем его в реальности. Яркий пример – наркотики, информацию о которых можно без особого старания получить в сети. На просторах интернета есть и множество страниц, посвященных сектам, в том числе запрещенным в разных странах. Ребенок может получить доступ к информации об оружии, способах самоубийства или еще как-нибудь навредить себе, демонстрации жестокости и насилия.
  • Интернет зависимость. Этого явления тоже боятся многие родители, но не все до конца понимают суть этих слов. Ребенок вряд ли впадает в зависимость от сети как таковой, его увлекает и привлекает что-то конкретное, например, общение или игры. Появление интернет зависимости чревато серьезными последствиями для ребенка – от депрессии до проявления агрессивности. Главный способ борьбы с зависимостью – профилактика, когда ребенка с самого раннего возраста обучают тому, сколько времени можно проводить в сети и учат проводить свободное время какими-либо альтернативными способами.
  • Агрессивное поведение в сети, кибербуллинг. С этим явлением дети тоже могут столкнуться, как только начнут общаться в сети, и в случае возникновения такой проблемы им нужна будет помощь и поддержка. По сути, это оскорбления и унижения в сети со стороны других пользователей, травля может быть продолжительной и интенсивной, что, конечно, может серьезно огорчить ребенка.
  • Вредоносный код и мошенничество. Об этих проблемах малышу тоже нужно рассказать как можно раньше. Постарайтесь говорить понятным ему языком и объясните, что лучше в случае сомнения обращаться к родителям, чем потом расхлебывать результат воздействия вредоносных программ на компьютер.

Что можно сделать?

Как уже говорилось выше, онлайн воспитание ребенка, как и любое другое воспитание – вопрос внутрисемейный, и каждый подходит к нему так, как считает более правильным. Тем не менее у нас есть ряд рекомендаций, которыми вы можете воспользоваться, если еще не выработали собственной линии поведения.

  • Начните знакомство малыша с интернетом с совместного серфинга. Это позволит вам наглядно показать как полезные стороны сети, так и некоторые опасности. В младшем школьном возрасте такой совместный серфинг будет не только полезен, но и приятен ребенку.
  • Покажите ребенку ряд полезных и интересных для него ресурсов, расскажите, как на них попасть. На первом этапе можете ограничить интернет пространство малыша только этими страницами, запретив остальной интернет с помощью специальной программы.
  • Поставьте компьютер, которым пользуется ребенок, в общей комнате – так вы будете видеть, чем он занимается даже если у вас есть какие-то другие дела.
  • Ограничьте время пребывания ребенка в интернете с помощью специального ПО или просто договорившись с ним. Не делайте исключений из введенного правила.
  • Постепенно расширяйте возможности ребенка в интернете, показывая ему новые ресурсы и возможности и/или снимая ограничения в ПО для безопасности ребенка в интернете.
  • Говорите с ребенком о потенциальных рисках по мере того, как он будет знакомиться с новыми ресурсами в сети, покажите, что готовы всегда ответить на все вопросы.

Заключение

Недавно проведенный нами опрос показывает, что 73% детей хотели бы иметь возможность говорить со своими родителями о проблемах, с которыми они сталкиваются онлайн. Чтобы удовлетворить эту потребность ребенка, вам не нужно быть ИТ-специалистом, достаточно показать ребенку, что вы готовы оказать поддержку. Многие вопросы и проблемы, с которыми дети сталкиваются онлайн, носят не технический, а социальный характер, и вы сможете помочь, даже если вовсе не разбираетесь в технологиях. В случае же возникновения каких-то технических сложностей ребенку также в первую очередь нужно получить моральную поддержку, ведь, «испортив» что-то в устройстве, он будет напуган и расстроен. Не думайте, что если наши дети выросли в эпоху интернета и проводят в сети больше времени, чем вы, вы не можете им ничем помочь и ничему научить.