Чекиниться или не чекиниться?

Чекиниться или не чекиниться?

С появлением и развитием социальных сетей у некоторых появилось прямо-таки маниакальное стремление делиться как можно большим количеством информации о себе. Мы сообщаем о своем эмоциональном состоянии, о планах на выходные или на отпуск, о намечающемся переезде или запланированной трате большой суммы денег, ну и, в конце концов, о том, где находимся сию секунду.

Пользователям некоторых социальных сетей доступна функция Check-In, или указание своего местоположения при помощи геотега. С помощью них кто-то сообщает о посещении нового кафе, кто-то показывает, что регулярно ходит в крутой спортзал. Люди «чекинятся» по совершенно разным поводам: находясь в гостях, рассматривая достопримечательности, ловя покемонов… Разумеется, активнее всего увлекаются этой функцией именно подростки.

Возможно, некоторым родителям может показаться, что check-in и геотеги в чем-то даже полезны. Что благодаря им вы можете понять, где ваш ребенок проводит свободное время. Но на самом деле стоит помнить, что потенциально это и достаточно небезопасная функция, которая дает любому возможность посмотреть, где вы сейчас находитесь, и использовать эту информацию в своих целях. Маньяку больше не надо выслеживать жертву у подъезда и мозолить глаза местным бабушкам — ведь есть социальные сети, по которым можно составить карту перемещений и оказаться в нужном месте в нужное время. Домушникам тоже больше нет необходимости гадать, ушли хозяева из дома или нет, — ведь обитатели намеченной квартиры с удовольствием сами сообщат преступникам о том, что их нет дома или даже что они всей семьей уехали отдыхать.

Check-in довольно плотно связан с одной из современных онлайн-угроз — киберпреследованием (преследование человека с использованием Интернета). Именно благодаря этой функции преследование может переместиться из Интернета в реальную жизнь. Эта проблема особенно остро стоит для публичных людей, но может быть знакома и обычным пользователям. Например, в начале этого года одна из звезд американской блогосферы, зачекинившись в кафе, немедленно получила сообщение от одного из своих подписчиков о том, что он отправляется в это же заведение, чтобы встретиться со своим кумиром. Уже через несколько минут подписчик исполнил угрозу. По счастью, оказалось, что он всего лишь хотел показать девушке опасность этой функции и предупредить, что ею могут воспользоваться недоброжелатели или преследователи.

Мы не призываем запрещать детям использование этой функции. Однако следует объяснить опасность бездумного «чекина». Нет ничего плохого в том, чтобы ребенок написал в социальной сети о том, что он посетил какое-то интересное место. Но отчитываться перед онлайн-друзьями о каждом своем шаге — это уже небезопасное поведение.

А для того чтобы родители знали, где находится ребенок, и меньше волновались, лучше полагаться на специализированные программы. В частности, такой функцией обладает наше решение Kaspersky Safe Kids.