Игры: возрастные рейтинги

Игры: возрастные рейтинги

Все мы видели значки с возрастным ограничением перед телепрограммами, на главных страницах интернет-изданий, на печатной продукции, на афишах кино и театра. Имеются они и на коробках с играми.

Зачем же эти обозначения нужны? Понятно, что в первую очередь они служат для информирования покупателя о некоторых особенностях игры и о том, что в ней может встретиться нежелательный контент. В некоторых странах для приобретения игр для взрослых необходимо предъявить удостоверение личности, в других — игры с определенным рейтингом могут вообще не допустить до продажи.

В этой статье мы рассмотрим рейтинги, присваиваемые консольным и компьютерным играм.

Различные системы

Рейтинговые системы разных стран различаются между собой достаточно сильно. Если в России, Европе и Германии они просто указывают возраст, то в США и Австралии подход оставляет некоторую свободу для толкования. Интересно, что в Австралии две группы «18+» — первую присваивают просто материалам для взрослых, а вторую — материалам явно порнографического характера.

RussianTableAges

В США действует система возрастной классификации для игр и развлекательного ПО, создаваемая государственной организацией ESRB (Entertainment Software Rating Board). Рейтинг ESRB не запрещает продавать игры детям до 18 лет и носит исключительно рекомендательный характер, однако ESRB поддерживает добровольную политику розничных торговцев, которые самостоятельно ограничивают продажу M- и AO-игр несовершеннолетним (до 17–18 лет).

В России используется общая система возрастных рейтингов для всей информационной продукции, которая также имеет характер скорее рекомендательный, чем запретительный. Основным руководством по оценке игр считается федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В Евросоюзе имеется общая рекомендательная система обозначений возрастных ограничений для компьютерных игр и развлекательного ПО — PEGI. Что интересно, эту систему используют не только страны еврозоны, но и Россия (если принятая в РФ классификация по каким-либо причинам отсутствует) и Украина. Однако в ряде стран Евросоюза имеются собственные системы возрастных рейтингов. Например, в Германии за классификацию игр отвечает Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle.

В Австралии за сертификацией следит централизованная аттестационная комиссия Classification Board, которая отвечает за классификацию игр, развлекательного ПО и фильмов. Отдельно хотелось бы отметить, что в Австралии продукция, получившая «отказ в классификации», запрещается к продаже и распространению. Но ACB-решение не является приговором — в штате Южная Австралия действует свой классификационный совет, который при необходимости может отменить решение национальной классификации на территории своей юрисдикции.

Как это работает для серьезных игр

Интересно, что в разных странах у одной и той же игры рейтинг может быть разный. На это влияют менталитет, настроения в обществе, его религиозность и многие другие факторы. Хороший пример разницы в восприятии контента разными странами — игра Sims 4.

Les-Sims-4-Cover-art

    Она получила следующие рейтинги:

  • ACB (Австралия): M
  • РСВР (Россия): 18+
  • PEGI: 12+
  • ESRB: T — Teen
  • USK (Германия): 6+

Как мы видим, в России игре присвоен самый суровый рейтинг. По всей видимости, причина столь сурового суждения заключается в том, что цензоры увидели в ней нарушение следующего пункта закона о защите детей:

К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация:
4) отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи.

В игре действительно имеется свобода выбора партнера, это может быть мужчина или женщина. Но данные действия не навязываются, то есть в получаемых заданиях нет ничего связанного именно с нетрадиционной ориентацией. Любые действия происходят по желанию игрока. Базовые игровые персонажи и семьи также все гетеросексуальны. Если говорить о семейных ценностях и неуважении к родителям, то в игре, конечно, есть возможность наплевать на воспитание и уход за новорожденным, но за этим последует неминуемое наказание — приедет служба и заберет ребенка. Также есть возможность ругаться с любыми персонажами игры, будь то родитель, друг или просто посторонний человек. В целом никакой пропаганды каких-либо негативных действий в игре нет, но есть возможности. За них игра и поплатилась.

В США игра Sims 4 получила рейтинг Teen (13+). Описание контента, который разрешен для подростков старше 13 лет, следующее:

«Игра подходит для лиц от 13 лет и старше. Проекты из данной категории могут содержать насилие, непристойные сцены, грубый юмор, в меру откровенное сексуальное содержимое, кровь или нечастое использование ненормативной лексики».

В Sims 4 из всего перечисленного имеется только «в меру откровенное сексуальное содержимое».

Австралия дала щадящий и рекомендательный рейтинг М (Mature): игра может содержать насилие и обнаженную натуру. Это обозначает, что Sims 4 рекомендована для подростков старше 15 лет, но не запрещена к продаже детям до 15 лет. Решение о приобретении игры остается на усмотрение родителей.

Европейская PEGI присвоила игре Sims 4 рейтинг 12+. В этой категории допускается присутствие нереалистичного насилия и наготы, ругательств без сексуального подтекста.

А вот Германия решила отклониться от рекомендаций PEGI и присвоила свой рейтинг 6+. Интересно, что в Германии особое внимание при назначении возрастного рейтинга уделяется насилию. А откровенного и реалистичного насилия в игре Sims 4 в целом нет. Конечно, всегда есть возможность изощренно убить персонажа игры, но смерть не будет выглядеть реалистично, а изображение крови в игре вообще отсутствует.

Как это работает для детских игр

Что касается детских игр, то возрастая рекомендация присваивается им в основном за сложность восприятия геймплея ребенком, хотя наличие какого-либо насилия, конечно, тоже играет определенную роль.

tear_away_cover

Так, игра Tear Away, содержащая несложные загадки (представляющие тем не менее определенную сложность для ребенка в возрасте двух-трех лет), получила следующие оценки:

  • ACB (Австралия): G
  • РСВР (Россия): 6+
  • PEGI: 3+
  • ESRB: E — Everyone
  • USK (Германия): 0+

Pokemon_X_cover

А вот игры Pokemon X и Pokemon Y, содержащие безобидные сцены сражений странных существ и достаточно сложную игровую механику, в некоторых странах получили более суровые оценки:

  • ACB (Австралия): PG — Parental guidance recommended
  • РСВР (Россия): 6+
  • PEGI: 7+
  • ESRB: E — Everyone
  • USK (Германия): 0+

Как пользоваться рейтингами

Не стоит слепо доверять рейтингам, всегда необходимо помнить, что по большей части возраст, указанный на упаковке с игрой, — это всего лишь рекомендация.

    Перед покупкой игры стоит:

  • 1. Почитать об игре на таких ресурсах, как gamespot.com, ign.com.
  • 2. Посмотреть видеозапись игрового процесса на YouTube, чтобы сформировать собственное представление об игре.
  • 3. Сравнить рейтинги, полученные игрой в разных странах, и ознакомиться с кратким описанием рейтинговых отметок.

Помните, что к покупке игры надо относиться ответственно.

Игра не может причинить вред вашему ребенку, если вы выберете ее с умом. А вот недосмотр за тем, какие игры предпочитает ребенок, отсутствие контроля за временем, которое ребенок проводит за компьютером, и нежелание разбираться и участвовать в процессе выбора игры — может.