Как ограничить покупки в играх

Как ограничить покупки в играх

Современная игровая индустрия все больше фокусируется на работе по принципу «сначала поиграй, а потом начинай платить» — скачивание игр нередко бесплатно, а раскошеливаться приходится на «виртуальные товары» внутри игры – будь то какие-нибудь кристаллы, волшебные доспехи или что-то еще. Увы, нередки истории о том, как ребенок потратил сотни или тысячи долларов, совершая внутриигровые покупки по карте одного из родителей.

В марте 2015 года интернет облетела новость о мальчике, потратившем $4500 на покупки в игре FIFA, в которую он играл на Xbox. Осенью 2014 года стало известно о подростке, потратившем $46000 в условно-бесплатной игре  Game of War: Fire Age. В 2013 году пятилетний малыш умудрился за 10 (!) минут потратить 1700 фунтов стерлингов на покупки в игре  Zombies vs Ninjas.

Во всех перечисленных случаях сумма, спущенная ребенком, измеряется тысячами долларов, но на форумах, или в блогах полно пострадавших родителей, потерявших менее впечатляющие суммы денег, например, пару сотен долларов. Журналисты не цепляются за эти истории и не тиражируют их повсюду, но согласитесь, что 300 долларов, потраченные без ведома родителей на виртуальную собственность – это серьезная проблема.

Почему это происходит?

Потому что каждый труд должен быть оплачен. Подумайте сами: разработчики игры вкладывают в свою программу силы и средства, а потом раздают ее бесплатно? Это звучит абсурдно, разумеется, за свой труд они рассчитывают получить вознаграждение и в этом нет ничего плохого. В современных реалиях плата за игру может осуществляться в двух направлениях: за нее могут платить игроки, либо деньги разработчику игры могут приносить рекламодатели, размещающие внутри игры, или на сайте с ней свои объявления. Некоторые разработчики игр выбирают только один из этих путей, но многие используют оба сразу.

Вливанию денег в игру способствуют внутриигровые покупки: игроки могут покупать различные предметы, специальные бонусы, дополнительные уровни. Все эти покупки можно совершать как за виртуальные, так и за реальные деньги (иногда предварительно обменивая вторые на первые). Заметим, что внутриигровые покупки характерны не только для бесплатных, но и для платных игр, то есть установив ребенку на планшет платную игру вы не имеете гарантий, что траты закончились.

games_inapp_01

Зачастую истории детей, потративших круглые суммы на игры, содержат упоминание о том, что ребенок не понимал, что тратит реальные деньги. Это вполне возможно, если игра не требует никаких кодов подтверждения для совершения оплаты и покупка совершается в один клик.

При этом внутриигровые покупки обычно очень привлекательны и дают заметные преимущества: ускоряют развитие, делают персонажа сильнее, дают подсказки о том, как пройти уровень. Интересно, что во многие игры со встроенными покупками можно играть совершенно бесплатно, или заплатив только за ее установку, но дети обычно нетерпеливы и любопытны, поэтому предложение что-то сделать побыстрее, или заметно усилить героя обычно действует на них гипнотически.

Что делать?

Если деньги уже потрачены.

В последнее время все чаще появляются рассказы о том, что если родители заметили утекшие без разрешения суммы денег на своих аккаунтах Apple или Google, то после обращения в соответствующую компанию, списанные деньги возвращаются.

Если ребенок уже потратил в играх кругленькую сумму без вашего ведома, то это действительно единственный путь, чтобы вернуть ее. Такая ситуация не нова для разработчиков популярных мобильных операционных систем и они часто идут навстречу пострадавшим родителям.

Тем не менее, не стоит игнорировать воспитательные и превентивные меры, рассчитывая на щедрость международных корпораций. Далеко не все обращения заканчиваются возвратом средств, и уж точно каждое сопровождается потерей множества нервных клеток.

К тому же неконтролируемые покупки в играх на компьютерах или игровых консолях пока не имеют широкой практики возвратов, в то же время внутриигровые микроплатежи все активнее внедряются и на этих платформах.

Главные правила для любого гаджета.

  • По возможности не привязывайте свою карту к аккаунту, на котором играет ребенок, независимо от устройства, о котором идет речь. Это ключевое правило. Оно может полностью обезопасить вас от бесконтрольной траты денег в играх. Но его соблюдение не всегда возможно и/или удобно. Если вам не удается соблюдать это правило, обязательно соблюдайте все остальные.
  • Объясните ребенку, что внутриигровые покупки тратят реальные деньги. Даже если вы не против, чтобы ребенок совершал такие покупки, лучше договоритесь, что за ними он будет обращаться к вам. Не ограничивайтесь простым разрешением «скачивать все бесплатное», или «тратить не больше 500 рублей в месяц» — зачастую ребенок может даже не понять, что тратит ваши деньги.
  • Важно донести, что платить за игры – это нормально, но сумма должна быть соразмерна ценности игры, удовольствию от неё и конечно важно учитывать возможности семейного бюджета. Ребенок редко может принять все это во внимание, поэтому для покупок и нужен взрослый консультант.
  • Порой дешевле купить десяток платных игр без внутренних покупок, чем обслуживать одну бесплатную, в которой можно тратить деньги далее. По возможности обсуждайте выбор игр и устанавливайте их вместе с ребенком. Обратите внимание: платные игры тоже могут содержать внутриигровые покупки! На примере — три разные кнопки установить: бесплатная игра с внутренними покупками, платная игра без покупок, платная игра c дальнейшими внутренними покупками.
  • games_inapp_03

  • С особой осторожностью подходите к соревновательным играм. В таких играх всегда есть внутренние покупки и они высоко востребованы: победить другого игрока значительно сложнее и приятнее, чем победить программу. Возможность получить преимущество за деньги выглядит крайне соблазнительно даже для взрослого человека, что уж говорить о детях и подростках. Не всегда соревновательные игры безусловно подразумевают внесение денег, чтобы победить, но есть и такие, в которые ребенок не сможет играть успешно, не совершая внутриигровых покупок.
  • Используйте технические средства для защиты от самовольных внутренних покупок и в то же время не полагайтесь только на них – разберитесь в игре сами, объясните ребенку, как можно играть в нее, не совершая внутренние покупки. Бывают, увы, игры, где это невозможно – пройдя пять-шесть уровней и не заплатив ни копейки, вы упретесь в непроходимого «босса» или иной игровой тупик. Это своего рода вымогательство, и такие игры лучше удалять.

Защита от несанкционированных покупок

На компьютере

Игры для компьютера, грубо говоря, бывают браузерные (те, что запускаются прямо в браузере) и традиционные (те, для запуска которых необходимо установить игру на компьютер) и о двух этих видах разговор пойдет отдельный.

Браузерные игры

Браузерные игры практически всегда «бесплатные» и полны возможностей потратить деньги, играя. Сюда же относятся и игры для соцсетей, которые зачастую строятся на конкуренции с другими игроками, а как упомянуто выше – такая конкуренция – лучшая мотивация для неконтролируемой траты денег. Самый простой способ застраховаться от внутренних покупок в таких играх – не допускать ребенка к своей кредитной карте. Браузерные игры в отличие от игр на планшете, или в телефоне не имеют прямого доступа к вашим финансовым данным. Однако тут важно быть последовательным. Если вы хоть один раз введете данные своей карты, чтобы помочь своему чаду «построить вон то зернохранилище шестого уровня», дальше игра, вероятней всего, запомнит эти данные и не будет их переспрашивать. То есть последующие покупки вашего участия уже, увы, не потребуют.

games_inapp_04

Традиционные игры

Хотя многие игры для компьютера по старинке скачиваются и устанавливаются индивидуально, все чаще они распространяются через специализированные магазины игр, например Steam. В последнем случае на компьютер устанавливается «магазинное» приложение, которое уже занимается всеми рутинными процессами – демонстрация витрины, скачивание выбранных игр, прием оплаты за игру или покупки внутри нее. С вариантом «по старинке» основной опасностью являются даже не внутриигровые покупки, а пиратские версии, с которыми на компьютер могут попасть вирусы. Но это – тема отдельного разговора. В плане покупок такие игры не отличаются от браузерных. Что касается игр, распространяемых через Steam или Origins и подобные магазины, то тут родители могут выстроить достаточно надежную систему контроля.

  • Заведите отдельный аккаунт себе и отдельный ребенку. Не привязывайте к детскому аккаунту свою карту. Если вы хотите купить игру для ребенка, выберите опцию «купить в подарок» в своем аккаунте и подарите игру ребенку, либо используйте функцию Family Sharing, позволяющую давать выборочный доступ к играм, купленном на вашем аккаунте юному игроку, пользующемуся тем же компьютером.
  • Держите свои карты недоступными для детей.

games_inapp_05

Со всеми перечисленными программами вам не составит труда разобраться, использование этих шагов позволит вам обезопасить свой кошелек от необдуманных покупок во время игры на ПК.

Планшеты и телефоны Apple и Android

Игры для мобильных устройств часто содержат внутренние покупки, даже если игры изначально не бесплатны. Если у ребенка собственный девайс – заведите ему отдельные аккаунты и не привязывайте к ним свою карту, совершая все покупки как подарок через собственный аккаунт. Этого должно быть вполне достаточно, чтобы ребенок не смог совершать внутриигровые покупки.

Если же ребенок пользуется вашим гаджетом, или знает данные вашей карты, введите дополнительные ограничения. И Apple и Android позволяют включить защиту от встроенных покупок без использования дополнительного ПО.

В устройствах Apple необходимо активировать соответствующий пункт в меню Настройки -> Основные настройки -> Ограничения, и ввести свой пароль. Помните, пароль должен быть простым для запоминания (его утеря чревата потерей всех данных в девайсе), но достаточно сложным, чтоб ребенок не смог подобрать его. Разумеется, вводить его всегда надо так, чтобы чадо не подглядывало (да, мы знаем, это сложно).

games_inapp_06

Кроме того для устройств Apple мы можем порекомендовать функцию «Семейный доступ». Она будет удобна родителям, если у ребенка уже есть собственный «яблочный» гаджет. Используя этот метод, родители должны создать отдельный Apple ID для ребенка и ввести его в семейную группу. Все покупки членов семейной группы совершаются с использованием карты члена семьи, организовавшего группу. При этом любые покупки ребенка будут отправлены для утверждения родителю. Это касается как платных, так и бесплатных приложений и контента.

В устройствах Android откройте Google Play Маркет и нажмите значок меню в левом верхнем углу. В меню необходимо выбрать Настройки, а затем пункт «Аутентификация при покупке». Выбрав этот пункт, придумайте пароль. Также как в случае с устройствами Apple он должен быть простым для запоминания и защищенным от подбора ребенком.

games_inapp_07_1

Приставки

Все современные игровые консоли имеют возможности родительского контроля. Выбрав соответствующие пункты в настройках безопасности вашей игровой приставки, вы сможете не только запретить, или ограничить покупки, но и ограничить доступ к играм по возрастному рейтингу, или, например, ограничить время работы приставки. Конечно, тут возникнут дополнительные сложности со вводом родительского пароля при помощи экранной клавиатуры, хорошо видимой на огромном экране телевизора. Кроме как отправить детей в другую комнату, иного выхода, увы, нет.

Когда приставкой начинает пользоваться ребенок, заведите для него собственную учетную запись. Это позволит вам однажды задать настройки родительского контроля и не возвращаться к ним каждый раз, когда решите поиграть сами.

Во всех современных консолях управление учетными записями и настройками родительского контроля происходит прямо через соответствующие меню приставок.

Заключение

Современные тенденции в игровой индустрии диктуют свои правила: игры все чаще бесплатны для установки, но содержат возможность потратить реальные деньги прямо во время игры. Дети в таких условиях не всегда понимают, что тратят реальные деньги, а даже если понимают, то простота списания денег с родительской карточки настолько заманчива, что ребят не приходится долго уговаривать.

«Предупрежден – значит вооружен». Родители, зная о такой возможности – потратить реальные деньги в игре – могут уберечь семейный бюджет от такой случайной растраты, не запрещая детям играть в их любимые игры.