Детская безопасность в Сети: точка зрения детей

Детская безопасность в Сети: точка зрения детей

В 2015 году компания B2B International специально для «Лаборатории Касперского» провела исследование, по данным которого выяснилось, что только 20% опрошенных родителей пользуются программами родительского контроля. Нельзя сказать, что эти данные нас удивили. К сожалению, вот уже несколько лет это число практически не изменяется от исследования к исследованию. Например, в 2012 году, по исследованиям Hans-Bredow-Institute, только 25% опрошенных семей утверждали, что используют ПО, защищающее детей от интернет-опасностей.

А что думают дети?

Однако интересно, что думают об этой проблеме сами дети. Мы решили спросить именно детей о том, как их родители используют программы для обеспечения детской онлайн-безопасности, нужна ли им защита в Сети и обоснованны ли некоторые распространенные убеждения, касающиеся программ, которые используются для детской защиты. Для этого мы провели свое исследование в московских школах, где опросили более 400 детей, а также запустили онлайн-опрос, в котором приняли участие 1200 детей по всей России.

В процессе общения с московскими школьниками в возрасте от 12 до 16 лет на различных образовательных мероприятиях, проводившихся «Лабораторией Касперского», выяснилось, что в Москве только 26% семей пользуются ПО для обеспечения онлайн-безопасности детей. В принципе этот процент не сильно отличается от того, что отвечали родители по России, с поправкой на то, что, когда дело касается информационных технологий, показатели в столице, как правило, немного лучше, чем в регионах.

Однако и всероссийский онлайн-опрос, проводившийся исключительно среди детей, которые используют Интернет активно, показал неутешительные результаты. Даже среди технически «продвинутых» семей менее чем в 40% случаев онлайн-жизнь детей защищают при помощи специализированных программ.

Более того, во всех этих данных есть один изъян: люди, которые говорят, что используют такие программы, чаще всего устанавливают их на одном, основном устройстве, в то время как дети сейчас активно используют и два, и три, и более гаджетов. Так, 42% московских детей, отвечавших на наши вопросы, указали, что для выхода в Интернет используют и ноутбук, и смартфон, и планшет. При этом 17% детей, опрошенных по всей России, рассказали, что считают основным устройством для работы в Сети смартфон, а 11% — планшет.

vision1

То есть из тех 26%, которые защищают хоть что-то, подавляющее большинство родителей ставят программы только на ноутбук или лэптоп. И только менее 5% опрошенных понимают необходимость защиты тех самых смартфонов и планшетов.

vision2

Таким образом, даже вот эта колеблющаяся в районе 20% цифра, по сути, является преувеличением. Среди опрошенных нами московских школьников только 11% говорят о том, что все используемые ими девайсы защищены. А по логике вещей для веб-серфинга удобнее использовать именно мобильные гаджеты: ноутбук дети чаще используют для домашних заданий или игр, а читают новости по дороге из школы, общаются в социальных сетях и на ходу ищут какую-нибудь информацию именно на смартфоне.

Нежелательный контент

Онлайн-опасности для детей бывают разные. Если некоторые действительно сложно объяснить родителям, то опасность встречи с нежелательным контентом, как правило, понятна. В процессе исследования B2B International родителей спрашивали, сталкивались ли их дети с нежелательным контентом в Сети. И, согласно ответам родителей, каждый десятый ребенок сталкивался с сайтами, содержащими такую информацию.

Но тут ключевые слова «согласно ответам родителей». К сожалению, в том исследовании не было возможности узнать мнения самих детей. Однако, когда мы задали аналогичный вопрос детям в возрасте от 10 до 16 лет, выяснилось, что немногим меньше половины опрошенных детей (45%) признали, что видели в Сети «взрослый» контент. Правда, только 12% детей посещали эти сайты специально. Остальные попали на нежелательное содержимое в результате случайных переходов, от чего их вполне могли защитить программы родительского контроля.

vision3

По всей видимости, дети крайне неохотно рассказывают родителям о неприятностях, с которыми сталкиваются в Интернете.

Разрушители мифов: дети — хакеры

Но почему же процент родителей, устанавливающих защитные приложения на устройства детей, так мал? Одна из наиболее часто называемых родителями причин — предположение, что дети могут с легкостью обойти такие программы.

Поэтому мы решили выяснить у детей, пытались ли они когда-либо обходить программы родительского контроля и получилось ли у них это. Выяснилось, что 87% детей, на устройствах которых защитное ПО установлено, никогда не пытались преодолеть его ограничения. По крайней мере, так они ответили в ходе опроса.

vision4

Более того, среди детей, у которых защищены все используемые устройства, таких попыток было еще меньше. Это говорит о том, что на самом деле заинтересованность детей в обходе защитного программного обеспечения сильно преувеличена.

Выводы

Несомненно, дети нуждаются в онлайн-защите. По сути, мы говорили с подростками лишь об одном риске — получении доступа к нежелательному контенту. И выяснили, что треть опрошенных натыкались на «взрослые» сайты, сами того не желая. Но риск встречи с такими материалами можно значительно снизить благодаря использованию специализированного программного обеспечения. И оно доступно уже далеко не первый год. Более того, современные программы для защиты детей в онлайн-пространстве предлагают и целый ряд других функций, которые помогут ребенку и его родителям чувствовать себя уверенно в вопросах онлайн-безопасности. Тем не менее родители упорно продолжают игнорировать такие программы.

Даже те, кто во время различных опросов утверждает, что использует такие приложения, зачастую делают это лишь «для галочки», защищая только основной компьютер, в то время как современные дети имеют доступ к Интернету через незащищенные мобильные устройства.

При этом грамотное использование защитного ПО не вызывает в детях отторжения или желания попытаться обойти ограничения. Большинство из них соглашаются с тем, что страховка, которую обеспечивают такие программы, необходима. Тем не менее не нужно думать, что если ребенок не станет пытаться обходить ограничения, то он сам пойдет и установит себе защитную программу. Безопасность детей как в реальном, так и в виртуальном мире — это дело их родителей. И если вы, заботясь о безопасности своего ребенка, даете ему мобильный телефон, чтобы он всегда был на связи, то позаботьтесь и о том, чтобы при использовании этого устройства он также всегда был в безопасности.