Кибербуллинг: о проблеме

Кибербуллинг: о проблеме

1. Что такое кибербуллинг?

Ты когда-нибудь сталкивался с кибербуллингом или угрозами в сети? Ученые называют это кибербуллингом. По статистике, каждый третий ребенок попадался на уловки киберхулиганов и вступал с ними в битву. Дочитав до конца эту статью, ты узнаешь, как бороться с агрессорами и что делать, чтобы защитить себя в сети.

Все, что нужно кибербуллеру – доступ к интернету. А как и над кем поиздеваться, он придумает без особого труда. Правда, такие действия киберхулиганов могут обернуться против них самих.

Оскорбить, унизить или обидеть человека можно разными способами. Например, использовать личную информацию в своих целях или распространить какие-либо гадкие слухи. И всегда это ужасно неприятно!

2. К чему приводит кибербуллинг?

Каждый человек реагирует на кибербуллинг по-разному. Кто-то игнорирует, кто-то поддается на провокации, кто-то пытается найти обидчика в реальной жизни и отомстить ему. Но есть и такие случаи, когда дети, не могут справиться с психологической травмой и им приходится обращаться к психологам. Теперь понимаешь, насколько серьезными могут быть последствия кибербуллинга?

Если ты один раз попался на уловку кибербуллера и ввязался с ним в спор, то это преследование может длиться очень долго. Чем больше ты реагируешь, тем радостнее для хулигана.

В итоге все может обернуться серьезными неприятностями. Пока ты пытаешься доказать свою правоту всеми известными способами, родители обращают внимание на грубые слова или оскорбления в сообщениях. И за это тебе может сильно попасть. Но ты ведь знаешь, что ни при чем и просто защищался!

Несмотря на то, что в России кибербуллеры пока не несут никакой ответственности за свои поступки, ты можешь бороться с ними самостоятельно.

3. Как проявляется кибербуллинг?

Кибербуллинг может выражаться по-разному:

  • Электронные письма или мгновенные сообщения (например, тебе шлют смс или сообщения в социальных сетях с оскорблениями или угрозами). Это текстовые сообщения, которые содержат угрозы и оскорбления, направленные непосредственно на тебя;
  • Оскорбления во время онлайн-игр в сети;
  • Умышленное использование функции «Пожаловаться» только для того, чтобы тебя забанили на сайте.
    Преследование в чатах, на любимых сайтах и т.д. (когда кто-то регулярно заходит на твою страничку в соц. сети и пишет гадости);
  • Создание поддельных профилей, сайтов (когда-то кто-то создает страницу от твоего имени и наполняет ее постыдной информацией);
  • Использование твоих данных для регистрации на различных сайтах;
  • Использование твоего никнейма (или слегка видоизмененного) для создания ложного аккаунта, чтобы оскорблять других людей якобы от твоего имени.
  • Порождение слухов, которые приведут к киберпреследованию со стороны других детей (когда кто-то выдумывает и рассказывает другим о твоих поступках, например, то, что ты за спиной высмеиваешь своего друга);
  • Кража паролей и общение с другими людьми от твоего имени с использованием твоих данных;
  • Использование твоего пароля для изменения учетной записи: добавления фото, статусов, записей от твоего имени;
  • Блокировку твоего аккаунта путем смены пароля;
  • Взлом твоего компьютера или отправка вредоносных файлов;
  • Отправка спама и вирусов;
  • Рассылки оскорбительных фото или картинок на почту и в социальные сети;
  • Размещение твоего фото в сети (его могут украсть у тебя с телефона, вырезать из видео или взять на твоей страничке в социальной сети и растиражировать);
  • Публикация личной информации о тебе (когда кто-то, воспользовавшись твоим доверием, рассказывает всему интернету твои секреты);
  • Публикация списка твоих контактов;
  • Копирование в публичном доступе личных переписок;
  • Ведение блога для оскорблений, составлений унизительных рейтингов, создание сайтов для унижения других людей;
  • Публикация оскорбительных списков, например, «Топ-10 толстых девочек в классе», с твоим участием;
  • Составление целой системы рейтингов с участием знакомых: «Кто самый толстый?», «Кто самый глупый?» и т.п.;
  • Создание опросов (например, «Ваня – тормоз или ботан?»), предназначенных для того, чтобы смутить или унизить тебя;
  • Различные провокации в чатах с целью выставить тебя как агрессора.

4. Бывает ли кибербуллинг «во спасение»?

Знаешь, а ведь некоторые дети участвуют в кибербуллинге и не считают себя виноватыми. Их условно называют «Мстительными ангелами». Они часто представляют себя в роли защитников, супергероев, которые восстанавливают справедливость и охраняют себя и окружающих от «плохих парней».

Когда жертва поддается на провокации, принимает ответные меры – начинает огрызаться и оскорблять – она мгновенно превращается, по мнению «мстительных ангелов», из жертвы в киберхулигана. А значит ее нужно проучить!

«Мстительные ангелы» реагируют на агрессию других, считают оправданным преподносить урок обидчикам. Именно поэтому «Мстительных ангелов» часто умышленно вовлекают в кибербуллинг, играя на их дружеских чувствах. Если кто-то нападает на его друга (даже в ответ на провокацию), «Мстительный ангел» тут же отвечает агрессией.

Как правило, такие дети не создают сообществ по унижению других. Они действуют в одиночку, хотя могут поделиться своими взглядами с друзьями и навязать им такое же поведение.

Если ты иногда замечаешь за собой желание проучить кого-то в интернете, задумайся вот о чем. «Мстительные ангелы» должны понимать, что никто не имеет право вершить правосудие своими руками. Некоторые вещи и так слишком очевидны, и поэтому, вступая в борьбу с провокаторами, ангелы только делают хуже.

Такие дети, по сути, являются хулиганами, а не борцами за справедливость, как они думают. Вместо того чтобы ввязываться в войну с киберагрессорами, лучше заблокировать их или оповестить администрацию сайта о нарушении прав.

5. Чем опасна «Месть ботаников»?

Некоторые киберхулиганы жаждут показать свою власть и доказать, что они достаточно сильны, чтобы заставить других делать то, что они хотят. Они стараются обидеть каждого, кто не похож на остальных. Такому хулигану обычно нужна большая аудитория. Чем больше человек наблюдают, как он издевается над кем-то другим, тем лучше.

Хулиганы часто хвастаются такими действиями и убеждают окружающих, что в этом и есть сила. Им нужна твоя реакция, чтобы действовать еще более уверенно.

Любопытно, но чаще всего те, кто выступает обидчиками в интернете, являются «белыми воронами» в обычной жизни. Они либо недостаточно популярны, либо слишком сосредоточены на своем собственном мире.

Часто такие дети хорошо знают технические особенности девайсов. Их поведение иногда называют «Местью ботаников». Поскольку они анонимны в интернете, они считают, что могут нападать на кого угодно и при этом им ничего не угрожает. Они могут действовать достаточно жестоко.

Чаще всего это простая игра на публику, которая не переносится в реальную жизнь. Но иногда киберзапугивания переходят в издевательства в реальности.

6. Чем отличается кибербуллинг девочек от кибербуллинга мальчиков?

«Сплетницами» западные СМИ условно называют тех, кто занимается кибербуллингом просто от скуки или ради развлечения. Это самые безобидные (насколько это возможно, конечно) из всех киберхулиганов. Как правило, к этому типу относятся девочки. Им свойственно объединяться в группы для того, чтобы напакостить другим.

Как правило, такой травлей не занимаются в одиночку. Чаще собирается компания из нескольких подростков, выбирается жертва и составляется план, как довести собеседника до слез.

Такой вид травли тоже требует аудитории. Все представление делается исключительно для публики и самоутверждения. «Сплетницы» хотят, чтобы другие знали, что они имеют право на оскорбления окружающих.

Такой вид запугивания подпитывается восхищением сторонних наблюдателей: лайками, комментариями, поощрениями и присоединением к группе. Как только развлечение надоедает, или травля становится не интересной публике, они исчезают.

7. Приносит ли кибербуллинг удовольствие обидчику?

Как правило, да. Но встречаются и «Непреднамеренные киберхулиганы». Такие люди, как правило, не думают, что они киберхулиганы вообще. Они могут притворяться, что они жестокие и беспощадные в Интернете или просто реагировать на ненависть или провокационные сообщения, которые получили.

В отличие от «Мстительных ботаников», они не набрасываются умышленно. Они просто реагируют, не задумываясь о последствиях своих действий.

Например, они могут почувствовать вспышку гнева из-за сообщений, направленных конкретно им, или из-за чего-то абстрактного, что они видели в Интернете. Они пишут обидный ответ и не задумываются, прежде чем нажать «отправить».
Иногда, экспериментируя со своими ролями онлайн, они могут атаковать кого-то просто так, не понимая, насколько серьезно это может быть. Такие дети занимаются кибербуллингом из интереса, просто «Потому что я могу». И делают это ради любопытства.

8. Что такое кибербуллинг через прокси?

Самый типичный вид кибербуллинга через прокси – это захват твоего профиля. И уже потом через него кибербуллер рассылает обидные сообщения твоим друзьям. Иногда этот хулиган даже делает вид, что это он пострадавший, а ты при этом настоящий злодей. Такие киберагрессоры могут даже изменить твой пароль, и ты уже не сможешь попасть в свой аккаунт. А друзья рассердятся на тебя, не подозревая даже, что ты ни при чем.

А еще бывает такой формат террора, когда хулиган подключает третье лицо к своим провокациям и унижает тебя с его помощью, а сам при этом выглядит достаточно невинно. Это самый опасный вид кибертравли, так как почти всегда в ней задействованы взрослые, а остальные не понимают, что ими просто манипулируют.

9. Чем кибербуллинг отличается от обычной травли в школе?

Каждый взрослый может вспомнить историю, как над ним шутили или даже издевались в школе. Но в сети интернет все сильно отличается. Если обычных хулиганов можно спокойно выгнать из класса или разобраться напрямую, то кибератакующие могут и вовсе оставаться непойманными и вести свои игры сколько им угодно.

Посты в социальных сетях или письма на почту могут приходить в любую минуту. Ты заблокируешь пользователя, а он тут же может создать другой ложный аккаунт и продолжить травлю. Кроме того, заметь, насколько храбрыми становятся некоторые дети в интернете. Если какой-то ребенок не может вступить в спор с одноклассником напрямую, то с помощью интернета он может выплеснуть всю свою злость гораздо более сильно и жестоко, чем если бы общался с жертвой лицом к лицу.

10. Чем опасны такие вещи?

По сравнению с агрессивным поведением оффлайн, кибербуллинг имеет гораздо более опасные последствия. Часто жертвы считают, что их прилюдное унижение может увидеть любой пользователь интернета, и эти сообщения никогда не исчезнут из сети. На этой почве у некоторых детей значительно обостряются переживания, напряжение зашкаливает, что может даже привести к суициду.

Сейчас возможности родителей, школы и властей в сфере кибербуллинга сильно ограничены. Они не могут контролировать детей, которые оскорбляют и унижают других на различных интернет-платформах. Однако у тебя есть возможность защитить себя от кибератак назойливых троллей.