Реальнее, чем жизнь: чем сервисы онлайн-трансляций опасны для ребенка

Реальнее, чем жизнь: чем сервисы онлайн-трансляций опасны для ребенка

Социальные сети становятся все более похожими на физическую реальность. От редких постов в блог мы перешли к ежечасному обновлению «Твиттера», текст сменился на фотографии в Instagram, потом появились видеоблоги на YouTube. Теперь же популярность набирает новый формат общения — видеотрансляции. Сервисы вроде Periscope, Facebook Live и Odnoklassniki Live уже давно позволяют людям в прямом эфире поделиться с друзьями и с совершенно незнакомыми людьми тем, что происходит в их жизни, не задумываясь о редактировании и загрузке видео. А сейчас аналогичные функции становятся доступны также пользователям «ВКонтакте» и Instagram. Все, что нужно, — это мобильный телефон и подключение к Интернету.

Несмотря на свою привлекательность, эти сервисы принесли с собой и новые угрозы для детей. В СМИ все чаще встречаются новости о не согласующемся со здравым смыслом поведении детей в соцсетях — например, юные пользователи транслируют материал интимного характера или демонстрируют жестокость. При этом среди контента, на который может наткнуться ребенок, может быть все что угодно — от самоубийств до изнасилований в прямом эфире.

Основную опасность представляют недобросовестные пользователи, готовые нажиться на наивности и доверчивости детей. Привлекаемые минутной славой, лайками и большой аудиторией (а трансляция потенциально может собрать несколько тысяч зрителей), дети, подначиваемые взрослыми, могут совершать поступки, имеющие неприятные последствия.

Угрозы приватности

Одна из самых частых рекомендаций по безопасному использованию социальных сетей — не раскрывать своего текущего местоположения и места жительства. Функция геолокации, однако, с той или иной точностью указывает, где вы находитесь и откуда отправляете сообщения и фотографии в соцсети чаще всего. Трансляции лишь усугубляют ситуацию — дети могут вести их по дороге в школу и домой, показывая, где они живут и учатся, какой маршрут выбирают и в какой компании (одни или с друзьями) ходят. Все это может быть использовано злоумышленниками с самыми неблаговидными целями.

Более того, если ребенок ведет трансляцию из дома, его могут попросить показать вид из окна и таким образом попытаться определить его местоположение. Понятно, что это прямая угроза приватности, как и просьба показать квартиру, — после этого можно определить, какой достаток у семьи и дома ли родители прямо сейчас.

Психологические угрозы

Как и в реальном мире, не все люди в Интернете приветливы и дружелюбны. Нередко зрители сервисов онлайн-трансляций начинают оскорблять ребенка и отпускать грубые комментарии о его внешности, голосе, манере речи, обстановке и прочем — словом, делать все, чтобы довести ребенка до слез. Не менее неприятны могут быть и сообщения, мягко говоря, не предназначенные для детских ушей. Поскольку во всех сервисах в каждый момент времени параллельно идут несколько десятков тысяч трансляций, модерировать дискуссии попросту не представляется возможным.

С этим связана и другая проблема: среди более взрослых пользователей немало тех, чьи трансляции содержат взрослый контент (употребление алкоголя, нагота, «грязные» разговоры). К сожалению, никаких возрастных ограничений трансляции не имеют, а наткнуться на одну из них случайно довольно просто.

Проблемы в будущем

Трансляции в подобных сервисах, как правило, становятся недоступными спустя небольшое время после их окончания. Некоторые пользователи, однако, записывают их и сохраняют у себя. Цели могут быть самыми разными — от желания получить побольше лайков, выложив в соцсетях смешной или скандальный материал, до шантажа и угроз. Наивность ребенка, простая неловкость или неосторожно сказанное слово на спорную тему могут повлечь за собой травлю, угрозы, проблемы с руководством школы или даже неприятности при приеме на работу в будущем. Иногда, увлекаясь погоней за вниманием, даже самые маленькие (9–12 лет) дети могут проявлять на камеру жестокость или вести трансляции интимного характера.

Причем то внимание, которое СМИ уделяют случаям такого рода, привлекает в соцсети еще больше троллей, злоумышленников и психически неуравновешенных личностей. Следует помнить, что, когда видеозапись попадает в Интернет, удалить ее оттуда практически невозможно, а потому во время трансляции нужно быть очень осторожным.

Как быть?

  • Лучший способ — поговорить с ребенком и объяснить ему, что в социальных сетях не стоит делиться личными данными. Да и вообще делать что-то, что ты не стал бы делать на улице или в школе, на виду у незнакомых людей. Ребенок должен понимать опасность, исходящую от тех, кому анонимность Интернета дарит чувство безнаказанности.
  • Сервисы предоставляют простые инструменты защиты. Если ребенок встречается с неадекватным поведением (например, пользователь отпускает непристойные или оскорбительные комментарии, обращается со странными просьбами и предложениями), то такого зрителя стоит заблокировать. Кроме того, следует на всякий случай отключить в приложении геолокацию.
  • Хотя правила социальных сетей обычно запрещают регистрацию детям до 13 лет, возрастной рейтинг мобильных приложений от этих соцсетей значительно ниже, и дети с легкостью устанавливают их себе на смартфоны. Приложения для родительского контроля, такие как Kaspersky Safe Kids, помогут отследить факт установки нежелательного приложения и заблокировать его, чтобы не допустить неприятных последствий.