Родители не справляются с кибербуллингом

Родители не справляются с кибербуллингом

Лишь половина родителей (48%) волнуется, что их дети могут стать жертвой кибербуллинга

Под относительно новым словом «кибербуллинг» понимают унижение или травлю в Интернете. Из-за того, что угроза появилась не так давно, далеко не все родители осведомлены о ней и считают ее опасной. По этой причине они не принимают меры, чтобы оградить от возможных проблем своих детей. Так, 14% опрошенных в России сказали, что они «подружились» со своими детьми в социальных сетях, а следят за онлайн-активностью своих чад лишь 33%. Только 26% родителей рассказывают своим детям об угрозах в Сети, а еще меньше взрослых используют специальное ПО, которое позволяет отсеивать нежелательный для ребенка контент или ограничивать время, проводимое им в Сети. Каждый же пятый родитель вообще не применяет ни одну из указанных мер.

Сами дети неохотно рассказывают, что стали жертвой агрессии в Интернете – согласно исследованию, четверть родителей узнали о подобных инцидентах намного позже того, как они произошли. Особенно опасно, когда виртуальная травля перерастает в реальную – с этим сталкивались 13% опрошенных. Но и без того последствия могут быть крайне негативными – в России 7% пострадавших получали настолько тяжелую психологическую травму, что длительное время переживали случившееся.

ru_cb_consequences_global

Лаборатория Касперского стремится обучать детей и их родителей бороться с кибербуллингом. В рамках глобальной кампании Лаборатория организовала панельную дискуссию, посвященную проблеме, на Mobile World Congress 2015 в Барселоне.

Евгений Касперский прокомментировал проблему: «К большому сожалению, Интернет облегчает и упрощает не только нормальное общение между людьми. Сегодня все больше молодых людей становятся жертвами целых кампаний травли в онлайн-пространстве. Это крайне тяжелый, травматический опыт, и мы хотели бы внести свой вклад в борьбу с таким отвратительным явлением. Именно поэтому мы участвуем в разнообразных исследованиях в этой сфере, а также запускаем особый портал, где родители и подростки смогут найти информацию и – пройти тренинги, чтобы научиться обращаться с подобной проблемой.

«Кибербуллинг… как и любая травля… — это, несомненно, значительная проблема для детей, и для ее решения необходимо использовать целостный подход, который бы включал работу как с родителями и учителями, так и с самими детьми и подростками. Сама проблема происходит от того, что наши средства коммуникации развивались чрезвычайно быстро в течение последних десятилетий, в то время как повышение уровня грамотности идет гораздо более медленным темпом», — прокомментировала Дженис Ричардсон, старший советник European Schoolnet и соучредитель Insafe, в ходе панельной дискуссии на Mobile World Congress.

Полностью предупредить кибербуллинг может быть трудно, однако не стоит пренебрегать несложным мерами предосторожности, которые помогут защитить ваших детей от проблемы и ее последствий.

Например, отрегулировав настройки приватности в социальных сетях, взрослые помогут своим детям контролировать, кто может смотреть их публикации и писать им сообщения. Надежной защиты помогут добиться настройки родительского контроля, которые можно найти как в некоторых приложениях, так и в решениях для обеспечения IT-безопасности.

Эти шаги позволят взрослым в некоторой степени обезопасить своих детей от кибербуллинга, однако ими нельзя ограничиваться. Крайне важно, чтобы родители объясняли своим детям основы информационной безопасности: что в сети никому не следует сообщать личную информацию, такую как: адрес, номер телефона, номер кредитной карты и др. Дети должны всегда понимать, какими данными они делятся и с кем, а также к кому обращаться за помощью, когда они подвергаются травле в сети.

*Исследование проведено аналитическим агентством B2B International специально для «Лаборатории Касперского» летом 2014 года. В ходе исследования было опрошено 11135 респондентов – домашних пользователей в возрасте 16+, проживающих в странах Латинской и Северной Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки, Европы и России в частности.