Степина известность: плюсы и минусы публичности

Степина известность: плюсы и минусы публичности

В социальных сетях активно обсуждается мальчик Степан, который внезапно стал звездой «ВКонтакте». Помог ему пост мамы, которая в Facebook попросила помочь нуждающемуся в «лайках» парню.

Некоторые пользователи искренне поддержали Степу. Другие обрушились с критикой на маму за «культивацию маменькиного сынка». Мы не ставим под вопрос целесообразность маминого поступка с точки зрения воспитания (в конце концов, универсальных рецептов тут нет). Но наше внимание привлекло явное несоответствие масштабов проблемы методам, которые применили для ее решения. Ну и сомнительная безопасность этих методов, разумеется.

Что, собственно, произошло?

Да ничего не произошло. Одиннадцатилетний мальчик увлекается конструктором Lego, компьютерными играми и динозаврами.
На своей страничке «ВКонтакте» он периодически публикует фотографии этих динозавров. До недавних пор его посты не пользовались особой популярностью и собирали не очень много «лайков». Из-за этого одноклассники смеялись над Степаном, что его, разумеется, расстраивало. Степан рассказал об этом своей маме.

Мама решила вмешаться — через собственную страничку в Facebook она попросила всех, у кого есть учетная запись «ВКонтакте», поставить сыну «лайки». И на этот призыв откликнулось множество людей.

То есть проблемы, по сути, не было — была попытка ребят самоутвердиться за счет насмешек над блогом одноклассника. Что для такого возраста — явление обычное.

Результат вмешательства

На страничку мальчика пришло огромное количество абсолютно незнакомых людей, которые начали ставить «лайки» и оставлять сотни комментариев под всеми записями.

Среди поддержавших этот своеобразный флешмоб оказались и сотрудники «ВКонтакте», которые установили Степе уникальный показатель рейтинга, равный 146% (сейчас у обычного пользователя рейтинг показывает степень заполненности профиля и не может превышать 100%, но в прошлом была возможность увеличивать этот показатель за деньги). Кроме того, в его аккаунте отметились и знаменитости. Например, рэпер Баста выложил там свое видеообращение к мальчику.

Разумеется, онлайн-СМИ не смогли пройти мимо такой активности. О Степе написали и Lenta.ru, и Meduza, что привлекло на его страничку еще больше людей.

Однако не все пришли, чтобы поддержать Степана, — некоторые хотели попиариться на волне его популярности или «оставить сообщение для истории». Ну и интернет-тролли не пропустили этой «движухи», куда же без них.

step1

В результате уже через день Степа был вынужден закрыть свою стену для публикаций, а вскоре опубликовал пост «Пожалуйста, не пишите нецензурные слова про кого-то или про что-то». Но в комментариях к постам тролли продолжают резвиться.

Итого

Мальчика поддержали, объяснили ему, что динозавры и Lego — это нормально в любом возрасте (что, кстати, неоспоримый факт), а также посоветовали ему не обращать внимания на мнение одноклассников (что также абсолютно верно).

Однако к ребенку привлечено нешуточное внимание, в том числе и сетевых троллей. Убрать эту историю из общего доступа уже не получится, даже если Степа решит удалить ее следы из своего аккаунта. И велика вероятность, что припоминать ее Степе будут еще долго.

Готов ли Степа к возможным последствиям такого внимания, если его расстроили даже насмешки одноклассников? Стоило ли оно нескольких сотен лайков «ВКонтакте»?