Группы «ВКонтакте»: что такое «вписки» и что с ними делать

Группы «ВКонтакте»: что такое «вписки» и что с ними делать

«ВКонтакте» — самая популярная у российской молодежи соцсеть. Чего только нет в ее группах и пабликах. Причем весь контент в них создают сами пользователи — и его там действительно горы. И чем дальше, тем чаще в Интернете обсуждают все новые феномены онлайн-жизни, в том числе конкретные ВК-группы, которые считаются опасными для детей и подростков.

Да, в эпоху «до «ВКонтакте» в Интернете детям тоже грозило многое. Однако мы нередко сталкиваемся с тем, что соцсети в корне меняют какое-то повседневное явление, и не всегда в лучшую сторону. Ровно так случилось и со «вписками».

Что такое «вписки»

Изначально вписка — это когда компания друзей или знакомых устраивает вечеринку с ночевкой в квартире или на даче приглашающего. По умолчанию — ничего дурного, хотя родители не зря опасаются отпускать детей на такие посиделки: редкая вписка обходится без спиртного.

Социальные сети обеспечили такому досугу дурную славу: у современных подростков слово «вписка» ассоциируется с огромным количеством алкоголя, наркотиками и непременно сексом.

Про вызвавшие общественный резонанс вписки с дурными последствиями даже снимают фильмы («Проект X: дорвались»), их обсуждают на телевидении («Групповое изнасилование»). Небезызвестная Диана Шурыгина прославилась именно из-за случая на вписке. Еще раньше муссировалась история о том, как в Интернет попали фотографии обнаженной школьницы со вписки: одноклассники сначала изнасиловали ее, а потом решили поделиться своим «подвигом» в соцсетях.

Владельцы многочисленных тематических групп «ВКонтакте» стремятся увеличивать их посещаемость за счет скандальных и пикантных снимков и видео со вписок, что сформировало новый образ таких мероприятий. Сегодня вписка — это совсем не «поехать с близкими друзьями на дачу, пожарить шашлыки и заночевать там».

Результаты поиска

Пополняются такие паблики стараниями самих пользователей, которые присылают администраторам страницы в «предложку» — с помощью функции «Предложите новость» или отправляя сообщение модератору — фотографии с вечеринок, где были они сами или их друзья.

Фотографии с вписок

Хуже того, в таких сообществах можно опубликовать приглашение на вписку для всех желающих или, наоборот, просьбу «вписать» себя на такое мероприятие к незнакомым людям.

Воспринимая идею вписки так, как преподносят ее ВК-паблики, многие едут с ночевкой невесть к кому в расчете на алкогольный беспредел и чуть ли не оргии или сами приглашают к себе совершенно незнакомых людей, которые ожидают времяпрепровождения как раз такого сорта. 

Возможные последствия

Поговорим чуть подробнее о том, почему не стоит позволять детям «вписываться» к незнакомым людям, равно как и делать события, произошедшие в кругу друзей, достоянием «интернет-общественности».

Выкладывая в Сети фотографии или запуская онлайн-трансляции с куражащимися спьяну друзьями или знакомыми, подросток не задумывается о последствиях. А последствия, как правило, плачевны.

Во-первых, такие снимки и видеозаписи часто становятся поводом для кибербуллинга. Это серьезнейшая проблема в подростковой среде: травля в Интернете способна довести ребенка до депрессии, понизить самооценку и даже подтолкнуть его к суициду.

Во-вторых, это привлекает внимание педофилов. Более того, те могут попытаться найти в соцсети тинейджеров, которые запечатлены на фото.

В-третьих, всем изображенным на фотографии грозят репутационные риски в будущем — от неприятных бесед с родителями и учителями до отказов в приеме на работу.

Наконец, разместивший такие снимки может быть осужден за распространение детской порнографии и развращение несовершеннолетних, если на фотографии изображены пьяные голые подростки.

Все эти риски актуальны и для дружеской вечеринки, и для вписок у незнакомых людей. Во втором случае возникают и неиллюзорные угрозы физической безопасности, которые, к сожалению, подростков обычно не останавливают.

Треш

В некоторых сообщениях пишут прямо: «Интим» или «18+». Но попадается и такое:

Хочу вписаться

Надо ли говорить, что исход таких вечеринок непредсказуем? Ведь за дверями квартиры или загородного дома подростка может ждать что угодно и кто угодно: от недоброжелательно настроенных сверстников до маньяка-педофила.

А ведь ходить в гости к незнакомцам опасно не только подросткам, но и взрослым.

Что же делать?

Объясните ребенку, чем чреваты походы на вписку к незнакомцам и публикация фото, видео и рассказов о таких вечеринках.

Если вы не ярый противник таких мероприятий и отпускаете своего ребенка провести вечер или даже ночь в компании друзей, обзаведитесь контактами тех, с кем он отдыхает, и дайте им свои. Узнайте, где именно будет проходить вечеринка, и объясните ребенку и его приятелям, что, что бы ни случилось, они всегда могут позвонить вам и вы сразу же придете на помощь.

Чтобы уберечь ребенка от вписок с незнакомцами, установите программу, обеспечивающую детскую цифровую безопасность. Например, Kaspersky Safe Kids умеет оповещать родителей об опасных и подозрительных группах, где уже состоит или куда только что вступил ребенок. Если он будет живо интересоваться вписками, вы сразу про это узнаете. А благодаря опции оповещения об изменении списка друзей вы будете в курсе того, не начали ли ваш сын или дочь к тому же общаться с незнакомым человеком.

Настроить оповещения очень просто.

В личном кабинете my.kaspersky.com есть вкладка «Социальные сети».

Настройка на сайте

На ней необходимо включить «Контроль во «ВКонтакте» и указать почту ребенка, на которую придет оповещение со ссылкой, перейдя по которой тот даст доступ Safe Kids к части информации из своего профиля в соцсети.

После того как ребенок нажмет кнопку «Подтвердить», включится защита его профиля, а родитель раз в 24 часа будет получать уведомления об активности ребенка, включая список подозрительных групп, в которых он состоит.

Отчет по группам

Также при необходимости можно отслеживать местоположение ребенка. О том, как настроить геолокацию, рассказывается в статье «Защитите маленьких тренеров покемонов».

Напомним, не стоит безоглядно полагаться на технические решения. Они лишь помогут вовремя распознать угрозу и дадут родителю понять, что пора поговорить с ребенком по душам, поинтересоваться, почему его привлекли именно эти группы во «ВКонтакте», и объяснить, чем опасен досуг, который предлагают их участники.