Как понять родителей, озабоченных твоей интернет-безопасностью?

Как понять родителей, озабоченных твоей интернет-безопасностью?

В диалогах о проблемах детской кибербезопасности принято давать советы родителям о том, как важно понимать детей. При этом большинство дающих советы почему-то даже не пытаются объяснить детям, как важно понимать родителей. Ведь проблема может быть не только из-за того, что подростки не принимают проблему всерьез, но и из-за того, что кто-то не может четко аргументировать свою позицию. А без нормального обоснования любой запрет кажется самодурством, правда же? Вот мы и решили попытаться объяснить, что твои родители хотели сказать, вводя правила и запреты, а также что заставило их принять это решение.

Родители запрещают мне знакомиться с новыми людьми в соцсетях. Как объяснить им, что это совершенно безопасно?

Никак. Общение с незнакомцами, тем более через социальные сети, не может быть безопасным. Если на улице к тебе подходит незнакомый человек и пытается заговорить, то ты, вероятнее всего, не станешь отвечать. В реальности ты по крайней мере видишь, с кем общаешься, можешь определить его возраст, пол, составить хотя бы какое-то представление о том, с кем имеешь дело. В Интернете кто угодно может представиться кем угодно и общаться с тобой так долго, как посчитает нужным. Тебе не кажется это странным? Вот и родители беспокоятся.

Мои родители запрещают мне пользоваться Интернетом и играть в любимые онлайн-игры, потому что считают, что у меня зависимость. Как объяснить им, что это не так?

Для начала проанализируй ситуацию и реши сам для себя — не чрезмерно ли в самом деле твое увлечение Интернетом? Не вредит ли оно учебе, домашним обязанностям, сну, не стал ли ты из-за него меньше общаться с родителями и друзьями, не забросил ли другие увлечения? Не ощущаешь ли ты потерю контроля, когда не можешь выполнить свои планы из-за того, что, находясь в Сети, не заметил, как пролетело время? Если ты замечаешь за собой подобное, возможно, родители все-таки правы, и тебе лучше немного отдышаться, взять паузу и ограничить использование Интернета.

Если же ты не ощущаешь ничего похожего и просто хочешь вечером, сделав уроки и спокойно поужинав, посмотреть любимый сериал в Сети или сходить с друзьями в рейд, постарайся договориться с родителями. Ведь если ты не будешь просто требовать безграничного доступа к Интернету, а спокойно и обоснованно покажешь им, что твои увлечения — это просто хобби, то велика вероятность, что вы сможете прийти к компромиссу и договориться, что ты будешь проводить в Сети определенное количество времени в неделю, которое устроит и тебя, и маму с папой.

Зачем родители установили «Родительский контроль»?

Родители всю твою жизнь воспитывают тебя и заботятся о твоей безопасности в реальном мире. В виртуальном пространстве тоже есть масса рисков, которые могут нанести тебе моральный и даже физический вред. Программы вроде Safe Kids помогают твоим родителям заботиться о твоей безопасности в онлайн-пространстве, знать больше об интересах, не терять с тобой связи из-за того, что ты проводишь больше времени в цифровом мире, чем в реальном.

«Родительский контроль» нужен, например, для того, чтобы обезопасить тебя от случайного перехода на сайты или запуска приложений с содержимым, которое тебе не стоит видеть. Некоторых подростков «Родительский контроль» ограничивает и от осознанных переходов на сайты, содержащие информацию о сектах, наркотиках или, например, способах, как навредить себе и окружающим. Это тоже вполне нормально, ведь в реальном мире родители стараются оградить своих детей от такой информации, так почему те же правила не должны распространяться и на Интернет?

Как обойти «Родительский контроль»?

Так же как заботу твоих родителей о твоей безопасности в реальном мире — пообщавшись с мамой и папой.

Если программа ограничила доступ к ресурсу несправедливо или ты считаешь, что ты уже можешь получить доступ к тому или иному сайту или приложению, обратись к родителям. Они могут сделать настройки программы более мягкими, если ты объяснишь им, что именно доставляет тебе дискомфорт.