Почему киберхулиган выбрал вашего ребенка?

Почему киберхулиган выбрал вашего ребенка?
Анна Ларкина, Старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского»

Анна Ларкина, Старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского»

Сегодня очень не хватает актуальных исследований на тему кибертравли, или буллинга. Именно поэтому в этой статье предлагаю обратиться к научному исследованию 2013 года, проведенному учеными С. Хиндуйя и Дж. В. Патчиным.

Они составили научный обзор 73 статей, опубликованных в академических журналах и прошедших экспертную оценку. Вот как прокомментировал результаты этого обзора г-н Патчин:

«Средние цифры в изученных нами статьях очень схожи с данными, которые мы получили в ходе нашей практической работы: около 21% подростков становились жертвами киберхулиганов и 15% – выступали в роли агрессоров сами».

Кроме того, исследование показало, что кибертравля набирает обороты. Давайте попробуем разобраться, по какому принципу сетевые хулиганы выбирают себе жертв. Если понять логику действий виртуальных обидчиков и объективно оценить свое поведение в Сети, то можно выработать способы защиты от подобных нападок.

Поведение киберхулиганов

В анонимном мире интернета типичный киберхулиган чувствует себя в полной безопасности, скрываясь за экраном монитора. Задиры в жизни бывают беззащитными людьми, но им нравится ощущение того, что они неуязвимы. Чтобы вычислить личность киберхулигана, важно представить себя на его месте.

Возможно, в реальности они вовсе не так самоуверенны, как в Сети – и именно поэтому они проводят столько времени в интернете, оскорбляя ни в чем не повинных людей. Больше всего таким людям нравится чувство контроля и полной власти над своей жертвой.

Иногда киберхулиганы выделяются странным или сомнительным чувством юмора. Они ожидают, что окружающие оценят их «шутки» – такие как фрейпинг, издевательства в интернете, распространение оскорбительных видео или отметки на непристойных фотографиях.

Типичным киберхулиганом может быть школьный «клоун», который привык работать на публику и готов на все ради лайков, подписчиков, комментариев и любого внимания.

Существуют и более опасные представители, которые хотят нанести физический или психологический урон своей жертве. Особенно опасны киберпреследователи, цель которых – встретиться со своей жертвой в реальной жизни. Столкнувшись с таким видом кибербуллинга, необходимо сразу же обращаться в правоохранительные органы.

Подростки и их поведение в социальных сетях

Жертвы буллинга часто винят в своих бедах самих себя. К такому образу мыслей их постоянно подталкивают сами киберхулиганы. Именно поэтому очень важно, чтобы подросток понимал: в том, что он стал жертвой травли, нет его вины. Мы постарались вкратце обрисовать некоторые основные показатели, по которым киберхулиганы выбирают себе жертву. Их привлекают люди, которые беспечно относятся к своим аккаунтам в социальных сетях. Вот примеры подобного отношения.

  • Человек предоставляет публичный доступ ко всем записям и комментариям.
  • Постоянно делится сугубо личной и конфиденциальной информацией, из которой злоумышленники могут узнать, где человек живет, работает, с кем общается.
  • Не скрывает эмоций, сообщая всему миру о своем душевном состоянии. Например, рассказав о том, как вам одиноко, вы, сами того не подозревая, можете привлечь внимание преследователя, который воспользуется вашим уязвимым состоянием и вотрется к вам в доверие.
  • Публично высказывает мнение по неоднозначным вопросам, рискуя обратить на себя внимание фанатиков, несогласных с его позицией. Разумеется, интернет – это площадка для свободного общения. Однако и здесь нужно всегда думать о том, какими взглядами стоит делиться со всеми. В Сети орудует целая армия «троллей», которые получают удовольствие, преследуя людей не только из-за их внешности, но и из-за их личного мнения.

Для того, чтобы понять, как защититься от кибертравли, ребенку важно четко представить себе, что в его поведении привлекает хулиганов. Поэтому, проводя в школах открытые уроки, посвященные кибертравле, исследователи задавали ученикам один простой вопрос о поведении в социальных сетях: «Какой образ мыслей подростка подходит вам лучше всего?»

Вместе с вопросом детям демонстрировали иллюстрацию и просили дополнить варианты ответов, опираясь на их собственный опыт. Это упражнение всегда вызывало бурные дискуссии и располагало к активному диалогу.

obraz

Рассказы ребят помогают нам понять, каким образом киберхулиганы выбирают себе жертв. Вот что говорили сами подростки:

«Прослушав курс о кибербуллинге, я многое поняла о социальных сетях. Теперь я знаю, что безопасность превыше всего, и думаю, прежде чем опубликовать что-нибудь в интернете. Мне по прежнему нравится проводить время в Сети, только теперь я при этом чувствую себя в безопасности».
– Эйн

«Этот проект дал мне очень много. Уроки, которые я извлекла, помогут мне в жизни. В наш век технологий и всеобщей модернизации жизнь каждого человека, и подростков в том числе, выставляется на всеобщее обозрение. В интернете все всё обо всех знают. Тебя могут обсуждать и осуждать люди со всего света – и это считается нормальным. Пройдя этот курс, я осознала важную вещь. Теперь я понимаю, как устанавливать границы себе самой при использовании социальных сетей. Мы, подростки, так глубоко погружаемся в водоворот всей этой социальной жизни, что иногда забываемся и делимся лишней информацией с посторонними. А это может нам серьезно навредить. Этот проект позволил мне по-новому взглянуть на мое поведение в интернете. Он напомнил мне об одном высказывании: «Уважай настоящее, чтобы потом радоваться будущему»».
– Джой

«Я обрадовалась, как только услышала про этот курс. Еще бы, вместо уроков мы будем сидеть в Facebook! Красота, да и только! Но сейчас, когда мы окончили курс, я могу совершенно точно сказать, что многому научилась благодаря ему. Раньше я даже не задумывалась о том, какие посты и комментарии оставляю в Сети. Но теперь я буду умнее. Я даже не представляла, на что может повлиять один-единственный пост. Например, от него может зависеть желание компании нанять меня на работу в будущем. Эта мысль меня просто шокировала».
– Фиби

«Я поняла, что не стоит негативно реагировать на чей-то выпад или наезд в интернете. Наоборот, нужно взять паузу, хорошенько все обдумать и ответить по-взрослому, как можно спокойнее».
– Кейси